“湖北中小学素质教育研究中心”(以下简称“中心”)2014年获得湖北省教育厅批准立项建设,是依托湖北大学师范学院(教育学院)优质资源而成立的湖北省普通高校人文社科重点研究基地。中心现有研究人员38人,其中专职研究人员35人,兼职研究人3人。中心设主任1名,常务副主任1名,副主任1名,办公室秘书1名,科研助理5名。

中心紧密结合湖北省经济社会发展与基础教育改革实际,坚持以科研团队建设为核心、以科研项目为基础、以研究成果为支撑,采用开放竞争、协同创新、资源优化、理论与实践相结合的工作思路,对湖北省中小学素质教育的理论与实践问题展开深入研究,为湖北省切实推进中小学素质教育改革提供理论支撑、决策建议和咨询服务。中心设立3个相互联系、逐层推进的研究方向:湖北中小学素质教育理论与实践创新研究、湖北中小学生素质发展与评估研究、湖北中小学校素质教育区域推进研究。旨在运用科学方法实地调研,分析湖北中小学生素质发展存在的问题及成因,构建中小学素质教育理论及创新素质教育方式、方法或者基本模式,解析湖北乃至国家有关中小学素质教育的正式文件、规定及政策文本,并结合发达国家及省区的有益经验提出科学、可行的具体改革方案与对策。根据湖北省普通高校人文社会科学重点研究基地建设要求,中心面向国内外研究机构、高校相关研究人员发布并设立了三批开放基金招标课题。

中心设在湖北大学师范学院(教育学院),办公设施完备,环境整洁优美,图书资料丰富,同时建有高水平资料数据库。中心成立以来,在湖北省内建有多所中小学素质教育研究基地,与一批中小学建立了良好的合作伙伴关系。中心已获多项国家级和省部级项目,出版多部学术著作,主编完成了湖北素质教育创新研究丛书(《湖北中小学素质教育研究报告》),在权威期刊公开发表论文多篇,其中多项成果获得湖北省社会科学优秀成果奖,多项成果被湖北省各级政府、教育主管部门、中小学校等采用。社会服务方面,中心主持成立了中小学素质教育实践创新联盟,积极推进UDS合作项目,有两个团队主持了武汉市义务教育委托项目,团队成员多次受邀到中小学做专题报告和开展培训工作。中心不断加强理论与实践的联系,提高解决重大教育实际问题的综合研究能力和参与重大教育决策的能力,切实为中小学素质教育发展和教育改革贡献力量。

“十四五”期间,本中心将进一步“请进来”与“走出去”,发挥团队协作合力,通过理论构建与实践解析,继续为湖北省切实推进中小学素质教育改革提供理论依据与智力支持,力争建设成为省内处于领先水平、在全国有较大影响的中小学素质教育研究中心和高水平人才培养基地,成为湖北省乃至全国具有较高权威性的中小学素质教育理论与政策咨询中心。