教育学系持续推进教科研活动
作者:张静楠 潘雨亭  编辑:刘晨晨  信息来源:   发布日期:2023-12-12  点击数:

新学期,教育学系高度重视教师梯队建设,主动挖掘身边的榜样案例,鼓励同事间学习,为促进教师专业发展提供优质平台。在前两期教学科研分享交流会取得强烈反响之后,教育学系继续积极推进有组织教科研活动。

一、臻于至善 敦行致远

——教育学系黄平副教授经验交流会

2023年11月15日下午,我院教育学系召开2023-2024学年第一学期第三次教师会议暨黄平副教授经验交流会,会议由教育学系系主任于洋副教授主持。黄平副教授以“学习、教育与人生在世”为主题,从“对学术有偏爱”“探讨关切每一个人的教育学”“好好做‘学习人’”三个方面做了经验分享。

28057

会上,黄平副教授与大家分享学习经历和工作经验,他认为“我们要做与自己有关的教育学”,并强调“每个人都值得我们学习”“我们要好好做‘学习人’”,“学习人”既是身怀绝技、文采飞扬的性情中人,又是具有真挚情感、真实责任、真诚成全的教育中人。

在随后的交流环节,大家就自身教学困惑与思考进行了研讨。赵映川教授结合自身教育教学经历,提出了“如何做好教师”这一教育哲学问题,引发大家思考讨论。方红副教授认为好教师的关键是启发学生的主体性、主动性和积极性,因此教师教学提问的有效性策略至关重要,教师需要学会分解问题,层层递进。

最后,于洋副教授表示深刻感受到了老师们学术与人生的密不可分,鼓励大家发挥自身优势,从教学和生活体验出发发现问题,也希望大家能通过分享和反思超越自我,塑造更加立体的“我”。本次经验交流会为教师教科研互助搭建了一个相互学习,取长补短,共同进步的平台,有助于教育学系教师臻于至善,敦行致远。

二、教以共进研以致远

——教育学系柳劲松教授经验交流会

2023年12月6日,我院教育学系召开了2023-2024学年第一学期第四次教师会议暨柳劲松教授经验交流会,会议由教育学系系主任于洋副教授主持。柳劲松教授围绕教学、科研、社会服务三方面进行了经验分享,旨在优化教师学习成长环境,强化教师科研生涯指导。

会上,柳劲松教授阐明了高校教师教学与科研二者互相促进、互为补充的重要性,教师要以课题作为抓手和引领,以科研为支撑。他强调课题申报要有“四”个核心:第一,要有自信意识,视野要大,切口要小,同时更要具备一定的危机意识,关注青年项目;第二,要有公共服务意识,高质量的公共服务是国家治理体系和治理能力现代化的重要体现,要切实关注特殊地区的公共服务问题;第三,要有问题意识,着重分析复、难、热、盼等话题,以响应国家重大战略,支持国家战略决策,强化课题的应用型以及可推广性;第四,要有团队协作意识,结合课题研究吸纳相关人才,建设科学合理的课题研究队伍,同时邀请经验丰富的教师共同打磨。

在教师交流互动环节,青年教师就目前正在准备的科研问题进行交流讨论,柳劲松教授针对老师们提出的项目申报问题及困难进行了解答。

此次经验分享会将科研工作与教学工作相结合,聚焦教育学系前沿领域和关键技术提升,同时帮助青年教师更好地做好科研发展谋划,是教育学系加强有组织教科研的重要举措。

(审稿:祝逸明)