竞赛简介

“田家炳杯”教学技能竞赛简介
  编辑:  信息来源:   发布日期:2022-11-21  点击数:

一、竞赛目的

全国“田家炳杯”教学技能竞赛由田家炳基金会冠名资助,每年举办一次。是面向师范专业大学生、全日制教育硕士研究生开展的公益性教学技能竞赛展示活动,是“学生以赛促学,教师以赛促教、以赛促研”的有力抓手,是学生与学生、学生与指导教师、指导教师与指导教师之间相互交流学习的良好平台。为加强师范生及教育硕士研究生实践能力培养,促进学生综合教育素质和教学能力提升,培养一批“师德高尚、理念先进、业务精湛、锐意创新”的优秀教师后备力量。

二、竞赛种类

竞赛分为两种类型:“田家炳杯”师范生教学技能竞赛、教育硕士专业学位研究生教学技能大赛。

三、组织工作

“田家炳杯”师范生教学技能竞赛、教育硕士专业学位研究生教学技能大赛分别由全国地方高等师范院校教务处长联席会议、全国教育专业学位研究生教育指导委员会大赛专家委员会指导和监督。

四、参赛对象

(一)师范生教学技能竞赛参赛对象

普通高等学校师范专业本科三/四年级学生。已参加往届比赛的学生不可再次参加比赛。各普通本科院校每个学科每个学段限推荐1名选手参赛。

(二)教育硕士专业学位研究生教学技能大赛参赛对象

全日制教育硕士专业学位在读研究生(2年制为一年级学生,3年制为二年级学生)。各培养院校统一组织选手参加比赛,初赛参赛选手的人数,原则上不超过本校该领域(方向)相关年级在读人数的15%,最多不超过5人。

五、竞赛形式

竞赛分为本校预赛、国赛初赛和决赛三个阶段。

本校初赛由各院校自行组织,包括教学设计、课件制作、教学微课、说课四个环节。各院校在校内赛基础上按要求推荐优秀选手参加国赛。

决赛采取现场形式(受疫情影响,近年决赛多采取线上形式进行),包括教学设计、课件制作、模拟上课·板书、即席讲演四大内容。

(一)师范生教学技能竞赛奖项设置

一等奖比例为10%,二等奖比例为20%,三等奖比例为30%,优胜奖若干。

(二)教育硕士专业学位研究生教学技能大赛奖项设置

决赛设“参赛选手奖”“优秀教学设计奖”和“优秀指导教师奖”三个奖项。“参赛选手奖”分设一等奖、二等奖、三等奖三个等次。一等奖比例为10%,二等奖比例为20%,三等奖比例为30%,“优秀教学设计奖”若干。一、二等奖选手的指导教师将被授予“优秀指导教师奖”。

获奖者由田家炳基金会颁发证书。