【湖北日报】走红色之路 践教育初心
作者:祝逸明 纪宏涛  编辑:熊文哲  信息来源:湖北日报   发布日期:2024-07-11  点击数:

湖北日报客户端讯(通讯员祝逸明、纪宏涛)6月28-30日,由湖北大学师范学院承办的“荆楚名师名家培养工程”暑假支教行动首站普通高中组在革命老区红安县第三中学如期开展。

本次实践活动主题是在教育教学帮扶中践行教育家精神,目的是让名师培养对象在教育教学服务实践中了解教育现状,启发教育思维,凝练教育理念,涵养教育情怀,发挥辐射引领的培养目的。

为期3天的支教活动内容丰富、形式多样,既有教研系统学员的教研指导,也有优秀班主任的经验分享,还有优秀学科教师的现场授课示范;既有红安三中教师的课堂教学诊断,也有学科教材研究交流互动,还有学生培育和校园文化建设的研讨。

红安支教宣传稿(1).docx红安支教宣传稿(1).docx

但世辉所老师、曹超老师作专题报告

谭小红老师、梅军老师开展示范课教学

纪宏涛老师、濮玉芳老师分别作专题交流

龚韦韦老师、谭清才老师进行示范教学和专题交流

王维老师、陈福超老师参与开展学科教研交流指导

宜昌一中谭小红老师现场示范课《促织》采用文献法群文教学,让师生耳目一新,打开学生探究学习的一扇窗;武汉外校物理教师梅军老师将深奥的物理知识通俗易懂地讲授,让学生揭开物理的神秘面纱,博得了老师、学生自发的掌声与喝彩;襄阳一中纪宏涛老师的专题交流讲座,为红安三中学生培育开辟一条新路径;宜昌人文艺术高中曹超老师为老师们分享了高中数学的重与轻、本与形,让老师们豁然开朗;宜昌市外国语高中龚韦韦老师以“原电池”为切入点,以深厚的专业功底为高中化学打开了一扇五彩之门;襄阳市教科院但世辉老师的《在教育叙事中享受职业幸福》辅导讲座,为促进教师专业成长提供了有效策略和信心;恩施州高中王维老师、宜昌市葛洲坝中学陈福超老师通过专题教研交流指导,为提升三中教师们的教育、教学、教研进行了深入系统指导;黄石有色一中谭清才用博雅的才情、幽默的语言开展的课堂点评和活动小结为三中师生展示了知识与语言的魅力。

据悉,本次活动开展前,师范学院指导团队进行了前期调研、专项研究和精细化课程设计,并委派班主任、导师团队全程跟踪指导,为本次活动圆满开展奠定了坚实基础。

支教活动得到红安三中全体教师的高度认可,张盛涛校长总结时说:“这次支教活动让红安三中的老师看到教育教学的新样态,让三中学生感受到教育的更高视野,希望这样的活动能经常开展,为像红安三中一样的基层学校带来更多的新理念、新认识。