当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

学院赴荆州开展义务教育优质均衡发展和城乡一体化调研
作者:黄玉玲  编辑:刘晨晨  信息来源:   发布日期:2024-06-27  点击数:

6月27日,湖北大学师范学院副院长、湖北基础教育研究院副院长杨兵教授带领陈文娇副教授、刘梦君副教授以及教育学专业学生黄玉玲赴荆州开展义务教育优质均衡发展和城乡一体化调研。荆州市教育局基教科、人事科、计财科、教师管理科负责人,以及部分区县教育局副局长、学校校长参加了座谈活动。

上午,荆州市教育局四级调研员、基教科科长宋国亮就荆州推进义务教育优质均衡发展和城乡一体化、教联体建设展开经验分享,强调教育主管部门在推进义务教育优质均衡发展和城乡一体化中应进一步紧盯工作目标、推动师资流动、打造工作品牌、完善条件保障和强化督导评价,实现规划引领,评价促建。

会议室里的人们描述已自动生成

下午,荆州区教育局副局长成先平、沙市区教育局副局长祝柯、松滋市教育局副局长禹滋松、公安县教育局副局长王世全以及4区县10所学校的校长参加座谈会。与会人员畅所欲言,分享了各县市区教育局、学校在推进义务教育优质均衡发展和城乡一体化、教联体建设中的基本成效、实施困境以及宝贵经验,为调研组提供了丰富详实的基础教育实践资料。

餐厅里的人们描述已自动生成一群人坐在桌子前描述已自动生成

据悉,荆州市紧紧围绕义务教育优质均衡发展,扎实开展市级示范教联体建设。各教联体及有关部门坚持规划治理一体协同、师资力量一体配置、教研教改一体开展、评价督导一体推进和环境生态一体营造“五个一体化”,实现全链路推进教联体建设扩优提质;各县市区教育主管部门从学生发展、教师发展、学校发展、社会认可和示范辐射等层面开展评价督导,不断优化评价机制,拓展评价成效,积极探索义务教育优质均衡发展和城乡一体化的荆州经验。

根据省教育厅工作安排,湖北基础教育研究院已于6月13日至6月28日分赴黄冈市、襄阳市、咸宁市和荆州市开展了义务教育优质均衡发展与城乡一体化调研。调研组后续将汇总整理调研数据,展开深入系统分析,整合提炼相关成果,总结推进义务教育优质均衡发展和城乡一体化的湖北模式。

(审稿:李中伟)