加强校校合作 以高质量实习助推师范生高质量就业
作者:祝逸明 朱琦 张欣悦  编辑:熊文哲  信息来源:   发布日期:2024-05-14  点击数:

为实现实习、就业一体化推进,以高质量实习助推师范生高质量就业,5月11日,湖北大学第二届师范生实习供需洽谈会暨教育实践基地首届校长论坛在双创大楼如期举行。校党委副书记侯勇、副校长曾祥勇、本科生院、学生发展与就业指导中心、校招生办公室、师范学院相关领导出席活动。

上午,师范生教育实践基地首届校长论坛在双创大楼隆重开幕,曾祥勇副校长为论坛致辞,并为校优质生源基地和师范生教育实践基地授牌。他指出,本次活动旨在巩固去年第一届师范生实习供需洽谈会成果,汇报我校师范教育综合改革工作进展,加强与中小学的沟通合作,共同培养优秀教师。

师范学院(田家炳教育学院)院长程斯辉围绕“教师幸福感”展开分享,提出“引导教师分析幸福感下降的原因,用幸福思维调节心理状态”等,作《学校管理如何助推教师幸福地工作》专题报告。洪湖市第一中学校长张志远等七位实践基地校长在论坛上,围绕“弘扬教育家精神、加强校校合作,建设高素质教师队伍”分别作交流发言,在充分肯定我校师范教育综合改成的同时,对进一步加强教师人才培养提出了建设性意见和建议。招生办公室负责人就学校2024年招生工作进行了专题宣讲。论坛内容丰富,氛围热烈,搭建了良好的校校合作交流平台。

当天下午,第二届师范生实习供需洽谈会在双创大楼一楼展厅顺利举行。洽谈会现场人头攒动,面试井然有序,氛围热情欢快。校党委副书记侯勇亲临现场指导,与参加洽谈会的师生代表亲切交流,并嘱托相关人员细致做好后续协调服务工作。师范学院(田家炳教育学院)、学生发展与就业指导中心等负责人到洽谈会现场开展指导。

活动尚未开始,已有大批学生带着简历前来等候。“你投了哪个学校?”现场的同学们拿着厚厚的简历,互相分享着自己的双选经验。“嘿,我刚看到我的母校了!”2021级生物师范专业学生指着新洲区第二中学激动地跟同伴说,“我投母校,一方面我对它有很深的感情,另一方面今后进应聘母校成功的可能性更大”。

襄阳高新外国语学校的展位前一直排着长队,“同学们的应聘热情都很高。”襄阳高新外国语学校招聘负责人说:“这次供需洽谈会给我校和学生提供了相互选择的平台。”排起长龙的还有蕲春县第一高级中学的展位,“很荣幸参加这次双选会,湖北大学学生素质高,与人沟通大方自然,我们很愿意招揽湖北大学优秀毕业生来我校实习和工作。”蕲春县第一高级中学招聘负责人说。

据悉,为确保此次实习供需洽谈会和校长论坛取得良好成效,搭建师范生“招生+实习+就业”直通车,4月份以来,师范学院(田家炳教育学院)、学生发展与就业指导中心、校招生办公室积极开展与省内外基础学校的沟通联系,诚邀基地学校积极参加;组织开展师范生实习就业工作师生代表专题座谈会,调动学生参与活动的积极性,为本次活动顺利举办做出了大量前期准备工作。

(审稿:李中伟)