开展名师示范教学 辐射引领附属学校
作者:祝逸明 朱琦  编辑:熊文哲  信息来源:   发布日期:2024-04-30  点击数:

为充分发挥荆楚名师名家培养工程助推湖北大学附属学校高质量发展的辐射作用,4月28日,在校集中培训的荆楚名师培训学员分文科和理科两个小组,分别到湖北大学附属中学、附属小学开展了课堂教学展示研讨活动。全体参训学员、部分导师代表、师范学院相关负责人、附属学校教师代表全程参与。

图片

本次活动分为教学展示、现场评课、微型报告、专家点评和活动总结五个环节。赤壁市实验中学任丹老师、黄石市金山中心学校黄三兰老师分别在附属中学和附属小学就初中语文《壶口瀑布》和小学数学《小数的初步认识》进行了教学展示。两位老师以不同的教学风格,展示了其精湛、娴熟的教学风采,为师生们奉献了一场课堂教学盛宴。武汉市第二初级中学徐燕老师以“读出了‘语文味’、 读出了‘中国味’”为主题,武汉市洪山区第三小学董艳老师以“数字时代,需要怎样的学习者”为切入,对两位老师展示课进行了精彩的分析讲评。在此基础上,十堰市经开区教育发展中心计耀强老师的“‘实用性阅读与交流学习任务群’教学思考与实践”和汉川市教科所吴波老师“向新而行”的专题微报告将课堂教学和教育教研有效融合贯通。

培训班导师代表、中国教育学会中语专委会副理事长,湖北省教育学会秘书长、中语专委会理事长,省教科院中学语文教研员、特级教师蒋红森老师,湖北大学师范学院教授、国家名师刘晓红老师,武昌区教育局教研培训中心中学物理教研员、湖北名师胡国新老师,武汉小学校长、全国优秀教师李强老师的最后点评将此次教学展示活动推向新的高度。蒋红森老师在点评中指出,理想的课堂,在学生看来,就是能够巩固他们的已知,能够理清他们的模糊,能够探究他们的未知,能够帮他们形成新知。因此,要以预习为抓手,从教材编写体例中找到适切的教学目标。刘晓红老师强调,如何让“教”“学”“做”在课堂上真实发生,让“教”“学”“做”在教育生活中真实发生,如何站在课堂上实现新突破的重要性。胡国新老师则用物理的眼光来看待数学的课堂,进行了跨学科整合。李强老师认为,课堂应该是一个真实的课堂、动态的课堂、智慧的课堂、生命的课堂;老师们应该把学科课堂放到一个更宏大、更广阔的空间来考量、来设计,用最大的善意去帮助学生成长。

学员们纷纷表示,导师的点评,如春风吹走迷茫,如微雨带走彷徨。用智慧启迪智慧,用真心点亮心灯。

图片

本次教学展示实践活动不仅是对培训学员一次挑战和锻炼,对参与观摩的附属学校教师们更是一次难得的学习机会。在后续的系列培训活动中,学院将继续借助培训班的优势资源,帮助附属学校在凝练办学理念、形成办学特色、优化校园文化等全面提升。

(审稿:李中伟)