学院举行荆楚名师名家培养工程(名师)第二次集中培训
作者:祝逸明 朱琦  编辑:熊文哲  信息来源:   发布日期:2024-04-30  点击数:

4月24日至29日,由湖北省教育厅主办,师范学院承办的为期3年的“荆楚名师名家培养工程(名师)”第二次集中培训在学院顺利举行。培训班部分导师、班主任以及40位学员全程参加本次培训活动。

本次集中培训内容包括跨领域科学视野的拓展、教学研究能力的引导、班主任工作的提升、育人思想的升华以及教学实践技能的展示等。形式包括专家学者专题报告、课堂教学实践示范、学员教育发现自我展示等。

理论培训阶段,湖北省教育厅教师工作处负责人做了《发现·实现·呈现》系列课程主旨报告,为荆楚名师指明了努力方向与实现路径。

湖北大学师范学院院长程斯辉教授做了《教育科研中的问题发现、分析视角与创新路径》主旨报告,深入剖析了学校教育科研的问题与方法。

班主任杂志社社长、主编赵福江教授做了《从经验到经验体系——对提炼班主任工作经验的思考》主旨报告,通过自身教育故事提炼出班主任总结经验模式的四个层次。

清华大学白峰杉教授做了《信息革命背景下的创新教育》主旨报告,提出信息时代的基本要求是超越未知,解放创造力。

南京师范大学教师教育学院院长冯建军教授做了《大德育视野下的学科德育》主旨报告,系统阐释了学科德育的内涵、理念与实施路径。

在自我提升和实践教学环节,学员们开展了个人研修计划小组研讨与集中展示汇报、教学技能实践展示、名校参观交流学习等形式多样的培训活动。

通过教学实践展示、导师点评、参观学习,进一步加深了学员对荆楚名师培养的认识与理解,引导了教育教学理念的凝练,激发了学员们自我发现、自我提升的热情,为后期系列培训活动奠定了坚实的基础。

(审稿:李中伟)