当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

荆楚高质量师范教育协同创新研讨会暨湖北地方综合大学师范教育协同创新共同体揭牌仪式在我校举行
作者:邓明静  编辑:刘晨晨  信息来源:   发布日期:2024-07-03  点击数:

强国需强教,强教先强师。6月29日,以“教育强国背景下高质量师范教育人才培养”为主题的荆楚高质量师范教育协同创新研讨会在我校举行。由湖北大学牵头、13所湖北地方综合大学发起的湖北地方综合大学师范教育协同创新共同体同时揭牌成立。

本次会议由湖北大学师范学院、湖北省教育学会教师教育专业委员会主办,湖北基础教育研究院、湖北中小学素质教育研究中心协办。湖北省教育厅教师管理处负责同志,湖北省教科院教师发展研究中心负责同志,校党委副书记、校长刘建平,校党委常委章天金,以及来自湖北第二师范学院、湖北理工学院、长江大学、三峡大学、湖北工业大学、江汉大学、湖北师范大学、湖北工程学院、荆楚理工学院、湖北科技学院、湖北文理学院、湖北商贸学院、湖北恩施学院等18所高校的教务处负责人、师范学院院长、教育学院院长等50余人参加会议。我校师范学院院长程斯辉教授主持研讨会开幕式与揭牌仪式。

校党委常委章天金在致辞中代表湖北大学对参会领导、嘉宾致以热烈欢迎。他表示,湖北大学是一所具有深厚师范教育底蕴的综合性大学,始终与国家教育事业同频共振,与湖北师范教育血脉相通,是湖北乃至全国优秀教师培养的摇篮。2020年学校组建师范学院以来,积极推进师范教育综合改革,努力探索综合性大学举办高质量教师教育的发展之路。作为全省师范人才培养的主力军,湖北地方综合大学正面临教师教育发展的新形势、新任务、新要求,湖北大学义不容辞、主动作为,致力于为湖北地方综合大学师范教育改革贡献湖大智慧和力量。他希望与会领导、嘉宾持续关心、支持湖北大学的师范教育改革发展,预祝研讨会圆满成功。

校长刘建平为湖北地方综合大学师范教育协同创新共同体揭牌。

湖北省教育厅教师管理处负责人作了题为《一所夏天里绽放的学校》的主旨报告,介绍了湖北省教师教育实践中凝练的CMC(文化·管理·课程)集成交融教育模式及其成效,提出教师教育要找准文化载体,以文化塑造教师队伍共同价值观;研发管理工具,以管理强化学校师生社会责任感;设计课程模式,以课程提升教育生活有机契合度。

湖北第二师范学院副校长田恒平教授作了题为《以高质量的师范教育推动基础教育高质量发展》的主旨报告,围绕国家的师范教育体系与现状,聚焦高校师范教育的入口把关、服务面向、培养目标、课程矩阵建构、课程建设、实践训练、毕业走向等方面,讨论“好教师”的养成策略,以及地方高校在高质量师范教育上的科学定位与责任担当。

湖北大学师范学院院长程斯辉教授作了题为《构建综合性大学高素质教师人才培养的湖大模式——师范教育综合改革情况汇报》的主旨报告,围绕为何改革、如何改革、改革成效怎么样、下一步如何推进改革等问题介绍了湖北大学师范教育综合改革的情况。

湖北省教科院教师发展研究中心主任程少波研究员、长江大学教育与体育学院周婷博士、湖北工业大学职业技术师范学院副院长胡茂波教授、湖北幼儿师范高等专科学校质量管理与教学督导处处长邓文静、荆楚理工学院师范学院副院长赵红霞教授、湖北恩施学院副校长万由祥教授、湖北第二师范学院教务处处长刘永存教授、湖北理工学院师范学院院长胡邦岳教授、湖北科技学院师范学院(教育学院)院长邹强教授、湖北文理学院教师教育学院院长刘天娥教授、湖北商贸学院教育学院院长李保强教授、湖北师范大学教务处副处长付光槐教授、江汉大学教育学院院长兰军教授、三峡大学田家炳教育学院院长赵军教授等参会代表积极进行圆桌交流发言,分享各自学校举办师范教育的经验做法与困难问题,共同探讨教育强国背景下高质量师范教育人才培养。会上还讨论通过了《“湖北地方综合大学师范教育协同创新共同体”章程》。

据悉,湖北地方综合大学师范教育协同创新共同体由湖北大学师范学院、长江大学教育与体育学院、三峡大学田家炳教育学院、湖北工业大学职业技术师范学院、江汉大学教育学院、湖北民族大学教师教育学院、湖北科技学院师范学院(教育学院)、湖北工程学院教育与心理学院、湖北理工学院师范学院、湖北文理学院教师教育学院、荆楚理工学院师范学院、湖北商贸学院教育学院、湖北恩施学院等13家单位发起成立,旨在加强高校之间的交流合作,通过交换培养、教师互聘、课程互选、同步课堂、学分互认等方式,促使师范生共享优质教育资源,深化湖北师范教育综合改革,探索高质量教师教育的新理念、新模式、新举措,造就支撑湖北教育强省建设的高素质教师队伍。

(审稿:程斯辉)