​我院承办的中国教育学会教育史分会第二十三届年会顺利召开
作者:邓明静  编辑:刘晨晨  信息来源:   发布日期:2023-11-07  点击数:

11月4日至5日,由中国教育学会教育史分会主办,湖北大学师范学院(教育学院)承办,湖北基础教育研究院、《教育史研究》期刊社、《教育科学探索》期刊社联合协办的“中国教育学会教育史分会第二十三届年会”在武汉顺利召开。本届年会以“教师职业:过去、现在、未来”为主题,中国教育学会副会长、华中师范大学周洪宇教授,中国教育学会教育史分会理事长、北京师范大学张斌贤教授,湖北省教育厅教师管理处处长赵耿,以及来自国内外100多所高校、科研机构、出版社、期刊社的400余位专家学者和研究生参加年会。年会开幕式由中国教育学会教育史分会副理事长、湖北大学师范学院(教育学院)院长程斯辉教授主持。

开幕式 (1)

中国教育学会教育史分会顾问田正平教授通过视频致辞。中国教育学会副会长周洪宇教授,湖北大学校长刘建平教授,中国教育学会教育史分会理事长张斌贤教授出席年会并致辞。

田正平在致辞中指出,由于疫情影响,这次年会是自2019年在杭州举行的第二十届年会以来第一次在线下举行会议,大会确定的主题“教师职业:过去、现在、未来”很有意义。他期待大家回顾历史、评说现在、展望未来,分享精彩观点,对因故未能参会表示遗憾,并预祝大会圆满成功。

周洪宇在致辞中代表中国教育学会向会议的召开表示祝贺,向为筹备会议付出辛勤劳动的工作团队表示感谢。他指出,本次年会的主题“教师职业:过去、现在、未来”具有非常重要的意义,办好教育关键在教师,教师是教育发展的第一资源。为更好发挥教育史学科的作用,他认为教育史研究要坚持“古为今用,洋为中用”,吸取中国古代文化遗产中有益的、精华的成分为现实服务,学习外国文化成果中有益的东西为丰富和发展中国的文化服务;要坚持学术功能与社会功能并重,实现“存史求真、传承积累”和“鉴往知来、资政育人”;要坚持彰显中国特色,构建中国特色的教育史学学科体系、学术体系、话语体系。

刘建平在致辞中代表湖北大学对参会领导、专家、嘉宾致以诚挚问候和热烈欢迎。他指出,本次会议得到中国教育学会教育史分会和湖北省教育厅的大力支持和悉心指导,也得到参会学界朋友们的鼎力相助。本次年会以“教师职业”为主题,聚焦教师职业的过去、现在、未来,从历史、理论、实践三个维度深入探讨教师如何在教育现代化进程中发挥更大作用,助力现代化强国建设,具有重要意义。教师是崇高的职业,湖北大学举办师范教育源远流长,自1931年建校,师范教育一直是湖北大学的根脉所在、特色所在。他指出,湖北大学正在探索综合性大学举办师范教育的发展道路,期待得到与会专家的指导和帮助。

张斌贤在致辞中代表中国教育学会教育史分会理事会对到会的同仁、同学表示热烈欢迎,向为会议成功召开付出巨大辛劳的湖北大学师范学院(教育学院)领导、老师和同学们表示衷心感谢,向莅临会议开幕式的领导嘉宾表示崇高敬意。他向大会报告了教育史分会理事会及秘书处近四年开展的主要工作,并对教育史学科的发展提出四点希望,一是要坚信教育史学科具有不可替代的基础性、全局性和战略性作用;二是要反躬自省,学习一切新知识、新理论、新方法,不断拓展、丰富教育史研究;三是要立大志、做大事,以足够的自信、勇气和胆识去尝试、探索、实践;四是要精诚团结,打破院校、门户、学科方向、学术观点等各种局限,互相学习,互相帮助,共同提高。

图为会议代表合影

大会主题报告由厦门大学张亚群教授主持。华中师范大学周洪宇教授以《21世纪中国教育史学科发展前瞻》为题作主旨报告。浙江大学刘海峰教授以《从韩愈的教师观谈中国教师地位的古今变迁》为题作主旨报告。杭州师范大学张学强教授作《孔子为何能“诲人不倦”?》的主题报告。东北师范大学曲铁华教授以《中国百年师范教育制度变迁:内在动力、总体特征及当代启示》为题作主旨报告。人民教育出版社刘立德编审以《锚定守正创新:新中国师范教材史上的一座丰碑——人教版教育学教材《教育学》(王道俊领衔主编)评介》为题作主旨报告。湖北大学赵映川教授以《变革中的坚守:人工智能时代大学教师的学术选择》为题作主旨报告。

上图依次为周洪宇、刘海峰、张学强、曲铁华、刘立德、赵映川

圆桌对话由华东师范大学王保星教授主持。首都师范大学徐勇教授、西南大学谢长法教授、浙江大学刘超研究员、湖北大学于洋副教授、南京师范大学王慧敏讲师、东北师范大学龚旭凌博士以“薪火传承与教师真义”为题进行对话。

图为圆桌对话

本届年会共收到320篇会议论文,设有“教师教育体系建设的历史审视”“教师职业演进与教育优质均衡发展”“教育教学改进与教师发展”“教师发展与区域建设和社会改革”“师道承继与创造性转化”“世界教师培养与发展经验借鉴”“教师观与教师生活研究”“其他相关主题”8个主题分论坛和2个研究生论坛,130余位专家学者和研究生围绕分论坛主题作了报告分享。

我院师生精心筹备并积极参与此次年会,共有6位教师撰写会议论文,5位教师在年会上作报告分享,40余位工作人员和学生志愿者全程在年会现场服务。此次年会得到主办方中国教育学会教育史分会的肯定和参会人员的好评。年会闭幕式上中国教育学会教育史分会理事长张斌贤教授代表教育史分会向学院颁发年会举办纪念品并邀请工作人员和学生志愿者上台合影。

闭幕式给学院颁发纪念品并合影

(审稿:程斯辉)