当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 社会服务

名师赋能 共研成长——“荆楚名师名家培养工程”团队走进五丰学校
  编辑:熊文哲  信息来源:随州市五丰学校   发布日期:2024-07-11  点击数:

为进一步提升我校青年教师专业素养,切实发挥名师的引领、示范指导作用,2024年6月29日,“荆楚名师名家培养工程”团队送教五丰学校,开展了为期三天的交流培训活动。本次活动内容丰富、形式多样,主要分为名师专题讲座交流、学科专题研究交流、学科说课展示交流三大模块。

交流会上,文校长首先对远道而来的名师专家们表示热烈的欢迎,随后文校长表示五丰学校是一所“年轻”的学校,学校青年教师众多,开展青年教师专业成长培训活动极为重要,他希望在座的老师们都能珍惜机会,认真学习,积极参与。

PART.1名师专题讲座交流

《为美好而教》 武汉市洪山区第三小学 董艳

董老师通过“从职业要求走向专业追求,为美好理想而教”“从知识本位走向素养提升,为美好未来而教”“从引领一方走向大爱无疆,为美好社会而教”三个方面向我们分享她“为美好而教”的教育理念,指导教师们做一名有“诗和远方”的幸福老师。

《读懂教研,做教研快乐主角》 武汉市江夏区义贞小学 周月华

周老师从“以研究的姿态去参与教研”“以主角的意识去参与教研”“以超越自我的心态去参与教研”三个方面向我们分享了教学教研中的具体举措,如主动备课、刻意练习、创新教研形式等。

《导行有法 智慧育人》 孝感市文昌中学 付琪

“一节好的班会课,可以让班主任的德育思想在凝练中闪光,让学生的人格素养在积淀中升华。”付老师根据班会课具有教育性、针对性、自主性、开放性、延伸性的特点从“备课阶段、授课阶段、课后阶段”三方面详细阐述上好班会课的意义以及如何上好一节班会课。

《聚焦真问题 开展真实践》 汉川市中小学教育科学研究所 吴波

吴老师从执教者、观察者、班级治理三个视角即把执教过程作为研究成果实践的切入点、用“蚂蚁之眼”捕捉学生学习的真实历程、将研究成果变成重构班级生态的过程,来详细指导如何将教研成果有效转化、运用于一线教学平台。

《主动成长 专业筑基》 黄梅县第五小学 方逸群

方老师从“敬畏课堂 主动成长”“以赛促练 以赛促研”“持续读写 深耕不辍”三个方面来指导青年教师如何快速站稳讲台,培训内容丰富。

《坚持“学为中心” 落实“减负增效”》 嘉鱼县实验小学 程静

“双减”是落实立德树人根本任务,办好人民满意教育的重要举措。“双减”的首要举措还是深化课堂教学改革,一线教师就是“双减”政策的执行主体。程老师从“备课——上课——作业——评价”四个方面详细阐述教师该如何聚焦课堂教学,落实“减负增效”。

《敬师有“场”爱生有度》 赤壁市实验中学 任丹

任老师结合优秀教育案例,从“教师要有立场、气场、磁场;爱生要有尺度、温度、气度”两个层面分享如何做一名亦师亦友的老师,如教师个人要有自己的立场底线,教师对学生要学会接纳和共情、学会相信和倾听,教师在学生管理上要善于运用“慢艺术”和“幽默艺术”等。

《以爱为舟 做智慧的摆渡人》 孝感高新技术产业开发区实验小学 方杨

班级突发事件即在班级管理和教育过程中突然发生,造成或可能造成严重校园危害,需要迅速采取应急措施予以应对的事件。方老师根据班级突发事件的类型、特点,详细指导教师如何有效处理班级突发事件,如学生逃课处理程序、学生带电子产品处理程序,学生顶撞老师处理程序、学生打架斗殴处理程序等。

《探寻教育写作下的生命成长》 武穴市第六实验小学梅浦校区 陈晟

“生活中,总有些事值得我们去做,且值得坚持去做。读书、写作,便是其中之二。它们如同光束,照亮了我们的人生道路。”陈老师通过分享自己在教育写作中的成长与领悟,给予青年教师教育写作方法,激发青年教师们的写作热情。

《用“走心”的教研做“有根”的教学》 江陵县教育研究中心 蒋艳

“立足于学习的深度研究,立足于常规的常态研究,立足于问题的真实研究,立足于共享的协作研究才是具有生命力的绿色‘研修’。”蒋老师通过分享自己在教研路上的探索之旅、收获困惑、以及思考感悟来阐述教师如何将教育科研和教学实践有机结合起来。

《为每一个生命成长赋能》 荆门市外语学校 伍红

“一个有思想的班主任永远站在学生视角,在每一个教育场景的转换中,在每一次班级活动的谋划开展中,让每一个孩子站在舞台的正中央,闪闪发光,成长成人。”伍老师从“班主任之责”“班主任之为”两方面入手,结合具体案例,指导教师如何关注全体学生、如何开展班级活动、以及如何学习优秀的班级管理模式等。

《备课组形成闭环管理机制》 武汉经济技术开发区第三中学 肖文记

“备课组闭环管理是指在教学环境中,通过系统化的过程来不断改进教育教学过程和提升教学质量的一种管理方式。”肖老师通过备课组现状分析、案例分享来阐述备课组闭环管理的优势,指导教师如何实施备课组闭环管理。

PART.2学科组专题研究交流

(名师心得交流分享)

(教师们认真倾听学习)

(互动交流 名师专家为教师答疑解惑)

PART.3学科说课展示

(学科组教师代表说课展示)

(课后集体评课 名师专家给予建议指导)

名师指点助成长,深耕细作共远航。本次教师能力提升培训活动中,“荆楚名师名家培养工程”团队专业性地引领和带动,不仅如同明灯一般,照亮了每一位五丰教师专业化成长的道路,更是激发了他们对教育事业的热爱与追求。未来,我们必将继续保持这份热情和毅力,深入学习,不断探索,让“研”路之花在每一位老师心中绽放。