当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 社会服务

学院举行荆楚名师名家培养工程(名师)开班仪式
作者:朱琦  编辑:熊文哲  信息来源:   发布日期:2024-01-20  点击数:

1月11日至14日,由湖北省教育厅主办,师范学院承办的荆楚名师名家培养工程(名师)举行开班仪式并开展第一期集中培训活动。校党委常委章天金、师范学院班子成员和相关工作人员,以及40位名师培训学员参加开班及培训活动。

培训期间,中国教育学会常务副会长翟博教授做了《新时代新征程教育的新使命新任务》主旨报告,详细阐述了新时代教育发展的趋势;师范学院院长程斯辉教授做了《“大力弘扬教育家精神”——教育家与教育家精神解析》主旨报告,全面系统解读了什么是教育家、什么是教育家精神;国家“万人计划”名师刘晓红教授从自身经历出发,与学员们分享了如何走上成长之路的点滴历程。

此外,来自武汉市青山区钢城第十七小学余婧老师、武汉市旅游学校马丹老师、武汉工程大学蔡明广老师、恩施市金桂小学陈春花老师、河南省新乡市封丘县潘店镇大辛庄小学任明杰老师分别从班级融合教育、职业教育、学生心理辅导、乡村教育、名师自我成长等方面展示了教育的发现、实现和呈现。省教育厅教师管理处赵耿处长全程参加培训、开展专题辅导并对培训活动进行点评。

据悉,荆楚名师名家培养工程(名师)培训项目为期三年,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,按照党中央国务院全面深化新时代教师队伍建设改革的部署,落实省委省政府关于教育和教师工作的战略决策,造就一批荆楚教育名师名家。本次培训为第一次集中培训,学员们纷纷表示受益匪浅,不仅有理念引领,而且还有实践督导,是一次扎实有效的培训。

(审稿:祝逸明)