当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 社会服务

湖北中小学素质教育研究中心协同吴家山第四小学举办委托管理工作展示暨“双减”行动宣言发布会
  编辑:  信息来源:   发布日期:2022-07-07  点击数:

在过去的6年时间里,湖北大学委托管理团队与吴家山第四小学管理团队和教师一起,践行“关爱教育”核心价值观,积极探索构建课程体系,研发特色课程,锻造“有理想、有爱心、有学识、有才华”的教师队伍,取得了丰硕的成果。

7月5日,湖北中小学素质教育研究中心与吴家山第四小学举办委托管理工作展示暨“双减”行动宣言发布会。会上,吴家山第四小学校长蔡芳称,未来4年,学校将在湖北大学专家团队的指导下,继续探索关爱教育理念,实施创新育人模式,坚持“用心做好教育,做有品质的教育”品牌战略,促进教师队伍建设和专业化发展,努力打造委托管理的“武汉样本”。

吴家山第四小学是武汉市义务教育学校委托管理项目中,第一所进入第三期委托管理的小学。2016年,武汉市财政按每所受援学校每年30万元标准设立专项经费予以支持,华中科技大学、湖北大学等六所院校以及武汉市中心城区部分优质学校被列为对口支援学校。

2016年3月,湖北大学委托管理吴家山第四小学,拉开了吴家山四小现代化建设“提档升级”的序幕。在武汉市教育局、东西湖区教育局和湖北大学委托管理团队的具体指导下,吴家山第四小学构建了关爱教育育人体系,学校教师专业素养得到提升,课堂教学质量得到提高,并于2020年高标准通过了武汉市现代化学校督导评估。

在5日举行的工作展示会上,湖北大学委托管理团队和吴家山第四小学管理团队、教师代表,共同宣读“吴家山第四小学落实‘双减’政策行动宣言”,并承诺:秉持“润泽生命,启迪智慧”办学理念,培养“有爱、乐学、善思、慧行”好学生;争做“有理想、有爱心、有学识、有才华”好教师;完善小海星“五爱五彩”课程体系,锻造多元好课程;落实“五爱五环”课堂教学模式,打造优质好课堂。

湖北大学教育学院靖国平教授说,在第三期委托管理实施过程中,将助力吴家山第四小学办学质量和发展水平稳居高位,成为东西湖区领航学校,进入武汉知名品牌学校,并进行“双减”背景下优秀案例研究。

附:

落实“双减”政策行动宣言

我们坚信

1.我们坚信:“双减”政策是落实立德树人根本任务,促进学生全面发展的重要指南。

2.我们坚信:“双减”政策是推进“临空品质教育”,落实“关爱教育”的重大举措。

3.我们坚信:“双减”政策是规范学校办学行为,提升学校办学质量的重大行动。

4.我们坚信:“双减”政策是促进家校共育,改善家校关系的重要法宝。

我们承诺

1.我们承诺:培养“有爱、乐学、善思、慧行”好学生。

2.我们承诺:争做“有理想、有爱心、有学识、有才华”好教师。

3.我们承诺:打造“五爱五环”好课堂、“五爱五彩”好课程。

4.我们承诺:建设“生态化、智能化、现代化”好学校。

我们探索

1.我们探索:设计个性化作业,发挥作业育人功能。

2.我们探索:开展多样化课后服务,助力学生全面发展。

3.我们探索:优化学生评价方式,促进学生健康成长。

4.我们探索:完善家校合作机制,构建协同育人新模式。