当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 社会服务

教师作为设计者——教师专业发展理论和路径——湖北大学于洋副教授为将军路中学教师作专题培训
作者:吴琦琦  编辑:  信息来源:   发布日期:2022-07-14  点击数:

2022年7月7~8日,由湖北大学师范学院(教育学院)专家团队为将军路中学举办的教师暑期校本培训系列专题讲座开讲了。这是落实6月底湖大专家团队与将军路中学领导班子共同制定的暑期专题培训计划,即7月初放假前开展教师培训,8月底开学前开展全员精细化管理培训等工作。

mmexport1657170388962

7月7日上午9时,湖北大学师范学院于洋副教授为将军路中学全体教师作了题为《教师作为设计者——教师专业发展理论和路径》专题讲座。首先,于洋副教授以教师最困惑的问题——“为什么要改革”切入讲座主题,在当前“双减”的教育背景下,教育首先是“人的教育”,要充分认识到教育规律的重要性,教育的本质是培养人的社会活动。她以神童“张炘炀”的案例剖析:教育不应只关注速度、效率或是分数,更应该适应并促进学生身心发展规律,适应并促进社会发展需要。接着,于洋副教授分享了获奖案例《长城》的教学设计,并与教师们探讨交流,提出在教学理论指导下,多学科的、个性化的课程融合,能最大限度地调动学生学习的主动性。她鼓励教师勇于实践,因为教育实践是优秀教师的基石和特质。她以教育家型的教师窦桂梅“1+X”的课程整合模式告诉我们:课程整合的关键方式是充分发挥教师的个性特长,与学生共同设计过程;又以李希贵“走班制”的教学新模式告诉全体老师:要敢于突破,实践自己的教育理念。

initpintu_副本

在报告的最后,将军路中学谢竟、王天琪、张诚、谢佩佩等老师就自己在教学实践中遇到的问题向于洋副教授提问请教。于洋副教授一一回答了教师们的困惑:教育是改进的,不是“一刀切”的改革,应该在了解学生需求的前提下,不断反思自我设计;对于“塔利班”式的学生,营造好的学习环境尤为重要,“磨刀不误砍柴工”,不能急于满堂灌,而应该寻找方法,帮助明确学生的学习动机,确定学生主动提高的内驱力;教师更要容忍学生犯错,要正确看待学生的缺陷。

于洋副教授的报告为教师们如何将理论与实践进行有机结合提供了思路,开拓了专业视野,提供了鲜活的案例参考,使全体老师受益匪浅。通过聆听讲座,老师们将以更饱满的热情投入到教育教学实践中,每天改变一点点,每天进步一点点,忠实地履行教育工作者的职责,做一个有“人情味儿”的老师,更好的承担“人的教育”!