学团建设

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学团建设

师院团委2023年度工作年鉴——学生会篇
作者:师范学院团学组织  编辑:孙依溪  信息来源:   发布日期:2024-02-21  点击数:

岁月更替,华章日新。回首2023年,师范学院学生会以服务同学,奉献校园为己任,以推动师范教育综合改革为目的,坚守初心,砥砺前行,致力于为广大同学打造一个充满活力、创意的学习和生活环境,现将学生会各个部门2023年度工作总结如下:

我院提出师范人才培养新规格,给出培养具有“非常8+1”综合素养师范人才的鲜明回答。“非常”是指非常重要、非常关键;“8”是指练就一副好身体、能说一口普通话、能写一手规范字、能写一篇好文章、掌握一套新媒技、拥有一项棒才艺、能讲一堂优质课、能带好一个班集体;“1”是指拥有一腔教育情怀。学生会科创部以“非常8+1”为航标,以“开拓创新”为目标,全心全意为老师同学们服务。

学生会科创部在日常工作方面,每周五中午,学生会全体成员于团学组织办公室开展例会,汇报总结上周工作,进行下周工作安排,并由其中一位成员进行会议记录撰写工作,采取轮班制。对于会议记录员而言,锻炼了其“认真倾听,及时记录,整理排版”等多方面的能力;对于学生会的工作开展也大有裨益。宣传工作方面,写得一手好文章,守好师院宣传阵地。科创部在2023年度主要对师院女排系列、蓝信封活动、师范杯·百课争流微课制作教学大赛、2023年体育文化节、“心·阳光”情景剧演绎大赛系列等活动进行宣传,并取得了不错的反响。此外,师范学院还结合本院特色开展各项活动:“师范杯·百课争流”微课制作教学大赛、趣味知识游园会、“挑战杯”——2024年小挑、2023年暑期社会实践、2024年寒假社会实践等等,促进师范生全面发展。

学生会文体部在学校的组织与学院的支持下,积极鼓舞学生们的运动热情,动员学院同学参加学校组织的各项体育赛事,师院学子以饱满的激情、昂扬的斗志、勇于拼搏的信念、团结向上的精神投入到活动当中去,荣获校运会团体道德风尚奖、运球接力第三名、女子排球第四名、足球道德风尚奖等,以强健的体魄、健全的人格勇担时代使命,书写新的荣光。从荷月时分,师范生才艺风采大赛中师范学子们层层角逐,同台竞技;到岁末年初,师范学院元旦晚会中师院师生以心迎新,欢聚一堂。舞台上,师院学子展示自我、追逐梦想、飞扬青春,展现了师范生积极向上的精神面貌和全面发展的综合实力。“以赛促教、以赛促学,以赛促练”,师范生技能大赛是提升师范生专业能力的重要举措。在科技节当中,师范学院学生会文体部组织了师范杯百课争流微课制作教学大赛,希望选手们多加磨炼自己的教学技能,进一步提升教学素养,早日成为一名优秀的人民教师。

学生会公权部在过去一年以线上线下相结合的方式,努力提高同学们的维权意识,普及权益知识,切实解决大家的权益问题。加强“校——院——班”三级联动,真正做到了“上传下达”。在校会系统群反馈同学们的权益问题,在师院公权群向各班生活委员下发活动通知,收集权益问题。此外,公权部积极运营官微官Q权益板块,扩大同学们的权益反馈渠道,宣传维权知识,并召开权益座谈会,提前收集学院同学的权益问题,会议讨论,共同解决。以线上线下结合为载体,“普及-收集-反馈”的模式效果显著,公权部做到了“权益以赴”,而同学们的权益问题也得到了有效解决。2023年度,我院权益工作较去年有了显著提升,各项特色权益活动百花齐放。学生会公权部举办了心理情景剧演绎大赛,许多优秀作品百花齐放,呈现了丰富的内心世界,带给同学们“心理疗愈”,释放无处安放的压抑,给生活加一点润滑剂。为帮扶阳逻的同学,我们举办了为期一个多月的“学长学姐助你行”一对一帮扶活动。从学习、生活、学生干部指导等多方面进行帮扶,对他们提出的问题进行答疑解惑。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。在接下来的 2024年,师范学院学生会将继续秉持“全心全意为同学服务”的宗旨,踔厉奋发,踵事增华,助力学院发展建设,推进学校师范教育综合改革,为新时代新征程贡献青春力量。

(审稿:张驰)