学团建设

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学团建设

师范学院2023年度第二期基层团校顺利开展
作者:朱亭如、苗文娇  编辑:孙依溪  信息来源:   发布日期:2023-12-29  点击数:

为了充分发挥团组织教育青年的作用,进一步加大对青年团员的培养教育力度,为我党培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干,我院团委于10月24日12:00在田家炳楼正言厅正式召开师范学院2023年度第二期基层团校,出席开班仪式的有校团委书记张丽娜,师范学院党委副书记陈俊,师范学院团委书记张驰及全体学员。

在昂扬的团歌声中,开班仪式正式拉开帷幕。首先由师范学院党委副书记陈俊寄语师范学院团学骨干,陈俊书记号召青年团员要坚定政治立场,提高理论素养,坚持实践锻炼,深刻领会“两个确立”,确保政治方向不偏,政治立场不移,政治原则不失,为学院的团学工作站上新台阶、开创新局面做出大量贡献。

团校学生代表向冰青作为入团积极分子代表,鼓励大家认真学习团课知识,提高政治理论水平,并在此过程中寻找自己的人生意义和奋斗方向。同时,她提到为党和国家培育人才是我们师范生的责任,新时代师范生应牢记和践行党的命令,不断向党靠齐,提高自身素质,在不懈奋斗中磨练意志品质、释放青春激情、追逐青春理想。

随后,师范学院团委书记张驰宣读了团校课程要求,要求学员们自觉遵守各项纪律,在学习和工作方面发挥先锋模范作用。

校团委书记张丽娜带来团课第一讲——《青春心向党,奋进新征程》,她结合参与团十九大的经历,告诫青年学生在生活中要艰苦朴素,在工作中要细心负责,在思想上要坚定立场。同时也讲述了国家对青年一代高度重视和殷切关怀的具体实例,号召我们要铸牢中华民族共同体意识,构建起维护国家统一和民族团结的坚固思想长城,用共同的理想信念凝心铸魂,跟随党的领导,不负国家期望。

师范学院辅导员孙依溪为学员们带来团课第二讲——《回望百年 坚守初心 砥砺前行》。孙老师为学员们讲解了中国共青团的四个阶段、组成结构以及培养目标,以此来回忆团史,告诫同学们要坚定理想信念,牢记使命担当,并进一步号召广大学员热爱祖国、主动学习、明辨是非,树立正确的指导思想和发展观。

师范学院党委副书记陈俊为学员们带来团课第三讲——《探究入党誓词 坚定理想信念 争取合格党员》。他以入党誓词为切入点,引经据典,从历史脉络、历史背景的角度解读入党誓词的时代变化与深刻内涵,向团校学员们展示了中国共产党发展的壮丽画卷。之后他用“责任”“奋斗”“担当”三个关键词对所有师范学员提出了明确要求与殷切期望,学员们纷纷表示将加强学习,进一步坚定“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,肩负起时代赋予的崇高使命,为建设教育强国贡献青春力量。

湖北大学第24届研究生支教团成员韩湖北大学第26届研究生支教团成员巩致汝为学员们带来团课第四讲——《青年团员在志愿服务中的担当》。韩通过展示自己在支教过程中的心得感悟,鼓励各位学员承担责任、扎根基层,在服务人民的实践中增长才干、练就本领,让青春在志愿服务中闪闪发光;巩致汝讲述自己与研究生支教团的故事,呼吁团校学员牢固树立为人民服务的理想信念,积极投身志愿服务,甘于奉献,让梦想与责任共担,青春与公益同行。

师范学院2023年第二期基层团校聚焦团的基本知识与百年发展、党的指导思想与方针政策、知行合一建设教育强国、青年的使命与责任等方面,让每一位学员在团课学习中熟悉团的知识,明晰责任担当,锻造理想信念,引导学员积极向党组织靠拢。

(审稿:陈俊)