当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 工作动态

行走的思政课——湖北大学开展心理援助实践活动
作者:樊慧敏 刘亚辉  编辑:孙依溪  信息来源:学生工作办公室   发布日期:2024-07-19  点击数:

为深入贯彻党的二十大精神,落实教育部等十七部门联合印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)》,7月17日,湖北大学学生工作部(处)、大学生心理健康教育与咨询中心、师范学院教工第三党支部、“以心焕新”志愿服务队和“三下乡”社会实践团队,在英山县大屋冲村、水口村联合开展心理健康帮扶暑期社会实践活动。校党委副书记侯勇、学生工作部部长陈腾赴大屋冲村看望社会实践团队并参加相关活动。

活动当天,师范学院“三下乡”社会实践团队和“以心焕新”志愿服务队的同学们以“成长性思维”为主题,为大屋冲村的留守儿童带来了了一堂生动有趣的心理健康活动课,希望孩子们“留守不留智”,拥有积极向上的成长型思维,勇敢从容地面对成长中遇到的各种情境。

“我的生命树上写满了我的优点和愿望,我相信我一定能通过自己的努力实现的”,“虽然我们无法决定自己目前所处的环境,但我也要像刚才视频里面的哪吒一样,相信‘我命由我不由天’!”……在课堂上孩子们认真参与活动,积极发表自己的观点和看法,都能够有所收获,心理健康课程取得了不错的反响。

随后,社会实践活动的成员分组入户,对大屋冲村的留守妇女和老年人的心理状况进行访谈。整体上来看,村民认为自己的生活比较幸福,但仍对孩子教育等问题感到担忧。通过入户调研,社会实践团队成员对大屋冲村留守群体的心理健康状况有了大致了解,以便后续形成针对性的心理帮扶方案。

据悉,本次社会实践活动以“弘扬教育家精神”为主题,充分发挥心理学专业优势资源,不仅为乡村留守儿童、老人等带来心理援助,同时也锻炼了我校师范生的调研素质和教学能力,进一步培养具有非常“8+1”综合素质的卓越师范人才,为新时代加快建设教育强国贡献湖大师范力量!

(审稿:陈俊)