当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 工作动态

名师引航育新秀 助梦远行启新知 | 湖北大学第二届师范生“未来名师 赋能计划”培训顺利举办
作者:师范学院  编辑:屈紫夕  信息来源:   发布日期:2024-06-13  点击数:

为大力弘扬教育家精神,充分发挥名师的示范引领作用,培育有理想高素质的新时代卓越教师人才,近日,湖北大学开展第二届师范生“未来名师 赋能计划”培训。此次培训共邀请了7位专家名师,面向全校师范生,为即将和有志走上讲台的教坛新秀送上干货满满的“职场宝典”,将他们扶上马、送一程。

开班仪式上,湖北大学校党委常委章天金为参训学员代表赠送培训会纪念品并对师范生寄语。他强调,“学生要坚持终身学习、潜心问道,努力保有理论、知识、技能的‘源头活水’,争当乐教爱生的‘教坛后浪’,早日讲出‘好课’,磨出‘金课’。”深深激励着在场的师范生们珍惜培训时光,埋头苦学真本领,笃志教坛显荣光。自此,本届“未来名师 赋能计划”培训正式拉开帷幕。

774CB

“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花”。湖北大学师范学院院长程斯辉教授,以《弘扬教育家精神要在坚定人生观上下功夫》为题作首场报告。程斯辉教授以多年从教经验,从整体视角为师范生深入浅出地讲解教育家精神的内涵,呼吁即将踏上讲台的毕业生们以成长为教育家为目标,大力弘扬教育家精神,为推进教育强国建设做贡献。

6BA84

“育人之本,莫如铸魂”。国家“万人计划”教学名师、湖北省特级教师刘晓红教授以《教育的美好境界》为题,从王国维先生提出人生的三种境界出发,引申出教师的三种美好境界——精进、探索和奉献。刘晓红教授旁征博引,用系列典故和诸多名师成长经历鼓励师范生们见教育、见时代、见未来,努力践行师德规范,争当人民满意教师。

64473

“落红不是无情物,化作春泥更护花”。荆州市教育局党委委员、副局长官军以《努力践行师德规范,争当人民满意教师》为题作报告。他指出师范生应当高度重视师德师风建设,并以鲜活的案例带领同学们学习了师德师风有关法规文件,鼓励师范生们积极坚持教育与育人相统一,坚持言传与身教相统一。

8C136

“种得人间桃李满,春风无地不开花”。中学高级教师邓洁老师以《班主任你好》为题作报告。他锚定如何做好班主任这个重要命题,从词源、历史和方法等多个维度进行了细致阐述,并用自己的亲身经历和所思所感现身说法,鼓励师范生们走上班主任岗位后“用心去做,用情去做”,立志成为未来的优秀班主任。

7B141

“半亩方糖长流水,呕心沥血育新苗”。武汉东湖新技术开发区教育局责任督学、正高级教师夏循藻老师以《为未来名师赋能  助职业技能提升——师范生如何试讲与说课》为题,从怎样试讲与说课出发,独具匠心引用诸多寓言故事和教学案例作为启发,别出心裁创作《板书歌》和散文,引导学生爱上教学、讲出好课。

71AB8

此外,夏循藻老师还开设了模拟训练营,让前来听课的师范生们也有机会站上讲台、实战演练试讲和说课。随后,夏循藻老师对试讲和说课情况进行丝分缕解、鞭辟入里的分析,真正做到了理论性与实践性相结合,让师范生们收获满满、不虚此行。

“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”。武汉理工大学教授、教育部学位中心论文评审专家刘喆教授开展题为《高中生涯教育的现状与体系构建方向》的报告。报告从高中教育入手,细致入微地讲解了高考新变化,客观深刻地分析了高中选科、选平台的困境与要求,为培育应届师范生拥有高中教育综合素质打下坚实基础。

76C2C

“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”。武汉市第二初级中学高教教师李鸿运以《广学雅行,新雁腾飞——教师职业生涯规划》为题作报告。李鸿运老师结合自身数十年的竞赛培训经验和自身职业生涯发展的历程,别开生面地为师范生介绍了教师职业成长的核心要素、关键能力和必备品质,站在优秀教师成长普遍规律的高度,细致地介绍了优秀教师成长的关键节点和关键事件,鼓励大家永葆初心、热心从教。

9F08C

本次培训更加注重让准教师们完成学生思维到教师本位的转向,从要怎么做具体到如何做,也是湖大将教育家精神贯彻到实践的一次大胆尝试。

1BFD5

据悉,本次“未来名师 赋能计划”师范生职前培训由湖北大学学生发展与就业指导中心和师范学院联合举办,是湖北大学全面贯彻教育家精神,激发师范人才培养活力,赋能专业学科发展,为实现教育强国作出高校贡献的重要举措。

接下来,湖大将进一步发挥师范教育传统优势,以强化师范性、夯实专业性、增强实践性、突出综合性、凸显创新性为策略,积极推进师范教育综合改革,努力探索一条综合性大学举办高质量教师教育的发展之路。

(审稿:陈俊)