当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 工作动态

师范学院第三届团学组织骨干培训大会顺利召开
作者:韦鸿屹  编辑:屈紫夕  信息来源:   发布日期:2023-10-09  点击数:

2023年10月8日12:00,师范学院于小红楼223教室开展了2023-2024师范学院第三届团学组织骨干培训大会。本次培训会由师范学院团委负责人张驰主持,师范学院党委副书记陈俊、辅导员彭璇、艾麦提江•吐尔逊、孙依溪出席,省“青马工程”学员黄玉玲做学习分享,师范学院团学组织全体成员参与此次会议。

1F032

在会议正式开始之前,参会人员全体起立,齐唱中国共青团团歌《光荣啊,中国共青团》。

陈俊书记首先代表学院向新一届的团学组织的同学表示欢迎与祝贺,然后结合自身学生工作经历对团学组织骨干提出了相关建议及期望。

首先是要“紧跟时代要求,增强政治信仰”,团学组织青年骨干要能紧跟时代要求,引领同学们的成长发展,努力提升自我的三力一度,即引领力、组织力、服务力和大局贡献度。要做到识大势,春江水暖鸭先知。要立志,树立远大志向,立志干大事,而不是立志当大官。要脚踏实地,从青年中来,到青年中去。其次是要“服务同学,解决学生问题”,要做到政治思想认识清醒,摒弃娱乐至上主义和享乐主义,用实际行动得到同学们的认可与信任,让大家感受到我们党团组织的清风正气,做师范学院的宣传队。生活学习上,要积极收集同学们生活学习上的问题,带着一些服务同学、建设学院的好的对策,向学院领导反应,这也为学校的师范教育综合改革提供思路和导向。

17BE7

最后是要“从严治团,推进团学组织改革”,陈俊书记指出:对于我们这些青年学子而言,我们既然选择了学生骨干这样一个身份,我们相应的就要有这样的任劳任怨精神。要求始终注意我们作为一个团学骨干的基本形象,遵守相应的礼仪规范,做好一个学生与老师之间对接的桥梁,而不是好面子,耍官威。

省“青马工程”学员黄玉玲传授学习经验。

1C4B8

“青马”是一匹什么样的马?这是黄玉玲同学给我们提出的问题。随后,她用自己的亲身经历,回答同学们的疑问,给出自己的三点答案。首先是“信仰之马”,她指出:“我们都要做马克思主义的坚定信仰者、积极传播者和忠实实践者,我们要在团学工作的一线书写‘红色实践’,传递‘红色力量’。”其次是“学习之马”,要注重课堂学习,不断用党的先进理论武装自己的头脑,提高自己的政治品格与理论素养,远离精神内耗,感受知识的传播,拓展知识宽度。同时注重课后分享,将课堂所学理论内化于心,不断发现其他人身上的闪光点,并不断激励着自己向他们学习。最后是“奋斗之马”,团学组织骨干们要做到纪律至上,令行禁止,敬畏纪律,敬畏规则;要对自我严格要求,做好自己的本职工作;要有每日心得,自我反思,不断提高思想站位,不断深化理论认识;要向前辈朋辈学习,共同进步,发挥主观能动性,潜心学习;要在基层实践中艰苦奋斗,练就本领;要用心做调研,把论文写在祖国大地上,将理论与实践相结合,做到知行合一。

1CA40

当下,学校正在推进师范教育综合改革,黄玉玲同学也呼吁团学骨干们,要以“固本培新”为理念,坚持“师范为根”,抢抓新时代教师教育新机遇,推进师范教育高质量发展,我们作为师院学子,更应当增强信心,坚定信仰信念,树立学院自信,专业自信,向着“四有”好老师这一目标去奋斗。

(审稿:陈俊)