当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 工作动态

【名师讲坛第七讲】江兴隆:高中拔尖创新人才培养视角下的课堂教学转型
作者:湖北大学师范学院  编辑:屈紫夕  信息来源:   发布日期:2023-10-14  点击数:

10月11日,湖北大学师范学院名师讲坛第七讲在师范学院顺利举行。本次讲坛邀请华中师范大学第一附属中学副校长江兴隆为全校师范生分享《高中拔尖创新人才培养视角下的课堂教学转型》专题报告。师范学院副院长杨兵教授主持报告会,并为江兴隆副校长颁发聘书。

为增强师范生的教育情怀,了解高中课堂教学如何适应拔尖创新人才培养需要,江校长围绕“好学生、好教育、好教师、好课堂”等四个方面详细展开分享。他认为,符合时代发展特征的“好学生”应拥有顽强的意志和强健的体魄,树立以天下为己任的“鸿鹄之志”,具备高专业素养、较强的团队意识和创新能力,并符合时代发展的需要。

在如何理解“好教育”方面,江校长强调,让学生从被动学习变为主动学习,对于培养拔尖创新人才至关重要。所以在目前人工智能高速发展的今天乃是未来,教师这一神圣的职业是不可能被AI取代的,因为好教育是有“温度”的,而机器没有“温度”。

作为一名有着培养了数百名学生进入国内外顶级大学的教师,江校长借用形象生动的故事阐述了教师的魅力既是一种腹有诗书气自华的内在的魅力,也是一种充满唤醒能力的向外的感染力。江校长表示,魅力远胜于能力,远大于领导力。好教师的魅力从丰富自己的学识中来,从唤醒学生的动力中来,从优雅高尚的品格中来,从调控自己的情绪中来,从善待自己的学生中来。此外,江校长还以自身经历分享了做一名好老师的十个小诀窍和教师成长的五个关键词,让同学们眼前一亮。

江校长特别强调课堂是师生生命对话的地方。通过多年的教学研究,江校长指出,新高考改革背景下的高质量中学课堂,应彻底改变传统的记忆式、独白式,而转变为探究式、对话式、启发式,构建理念先进、面向全体、动力驱动、彰显个性、合作探究、激情燃烧、启迪思维、关注生命、真实高效的课堂,引领学生动口、动手、动脑、动心。

最后,与会师生就如何激发不同年龄段学生的学习动力以及如何处理师生关系等问题进行了深入交流。本期名师讲坛进一步深化师范生对教育本质的理解,提高师范生对高中拔尖创新人才培养和新模式下中学教学课堂转型的认识,为实现我校师范生“非常1+8”培养规格奠定良好基础。

(审稿:陈俊)