当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 工作动态

我院组织全体班主任与研究生导师开展“大学生常见心理问题识别与应对”专题学习
作者:漆帝志  编辑:彭璇  信息来源:   发布日期:2023-12-01  点击数:

为贯彻《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(20232025年)》精神,落实育人心理健康主体责任,培养好新时代积极阳光的优秀师范生,学院特邀湖北大学学生心理健康教育与咨询中心的孙维燕咨询师,于11月22日在师范学院正言厅举办了“大学生常见心理问题识别与应对”专题学习。学院党委副书记陈俊,全体班主任、研究生导师、辅导员参加此次学习。

孙维燕老师从真实案例入手,指出心理问题判别及处理的重要方法,从学生的内在入手帮助学生解决心理问题,做到“早发现,早治疗”。随后,为更好地向老师们展示心理危机的具体表现,孙维燕从心理健康和心理异常的概念入手,着眼于学生心理异常的判断标准,对实际精神障碍病症进行初步识别和解释。同时表示大学生心理健康的促进,应结合学生的家庭环境和成长经历,通过召开心理主题班会、团体心理辅导、心理咨询等多种方式对学生的心理问题及时进行引导。孙老师还结合各班主任和研究生导师的工作需求,特别介绍了大学生常见心理问题的识别和应对方法。

大家纷纷表示受益匪浅,特别是当下学生心理健康问题更加凸显通过本次学习,老师们在教书育人的同时,将更重视学生的心理健康问题,做到“早发现、早干预、早治疗、早康复”,确保每一名师范学子都健康快乐成人成才

本次学习加深了我院教师队伍对大学生常见心理的认识和了解,增强了对大学生心理健康问题的分析与研判能力,提高了预防和干预学生心理危机的实战水平,为培养优秀师范生奠定了良好基础。

(审核:陈俊)