当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 工作动态

奋进新征程,携手向未来
师范学院阳逻校区新生入学教育活动顺利召开
作者:韦鸿屹 孙依溪  编辑:彭璇  信息来源:   发布日期:2023-10-20  点击数:

为加快构建高质量教育体系,回应学校师范人才教育培养的问题,10月14日下午,湖北大学师范学院在阳逻校区举办新生入学教育大会。本次会议由师范学院党委副书记陈俊主持,师范学院院长程斯辉、副院长杨兵、杨旸、付应雄学科班主任专任教师以及师范学院辅导员老师集体出席此次活动。

会议开始前,参会人员全体起立奏唱中华人民共和国国歌,院领导为15个班级授旗。

会议伊始,程院长对各位新生表示热烈欢迎,接着向同学们阐述了教师对于学生发展、学校发展、社会发展、国家民族发展的重要意义,同时结合自身从事教育工作的经历,特别解读了选择教师职业与从事教师工作的人生意义,殷切期望同学们坚定自己的专业选择,努力学习,不断提高综合素养,向着成为有仁爱之心、有理想信念、有道德情操、有扎实学识的“四有”好老师目标奋进,将来为国家教育事业的发展做出贡献。

付院长从学院概况、专业简介,生涯规划等方面进行讲解,以“父专业,母师范”的观点指出师范专业学生既是师范学院的学生,也是各学科性学院的一员,师范学院和学科性学院协同培养高素质的师范生。同时也介绍了师范生“非常1+8”的培养要求,即师范生要拥有一腔教育情怀,要炼就一副好身体,要说好一口普通话,要写好一手三笔字,要能写一篇好文章,要掌握一项新媒技,要会讲一堂优质课,要具有一项棒才艺,要带好一个班集体,为师范新生赋能发展提供指引和帮助。

分会场中,各学科班主任及专任教师对学生进行专业指导,为学生做专业相关发展介绍和职业规划指导。引导同学们从为什么选择这个专业思考,与学生共同讨论专业的价值与意义,为学生指明就业前景、回答专业问题。

在师范教育综合改革背景下,学校大力注重师范人才培养,构建全方位教育培养体系。新生入学教育是大学教育的起点,同时也是学生思想政治教育工作的重要组成部分,助力新生了解学院规模和人才培养规划、正确认识专业的就业前景和自我专业技能的提升,增强学生自我管理、自我教育、主动学习和立志成才的意识,为培育湖北大学新一代优秀师范学子,进一步推进师范教育综合改革,教育出堪担现代化教育强国使命的未来教育家人才保驾护航。

(审稿:陈俊)