当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 工作动态

表彰优秀师范生 培养未来教育家
湖北大学举行第一届“金献新优秀师范生奖学金”颁奖仪式
作者:孙依溪  编辑:彭璇  信息来源:   发布日期:2023-10-19  点击数:

10月13日晚,湖北大学会议中心思睿厅群星闪耀,湖北大学第一届金献新优秀师范生奖学金暨师范学院(教育学院)第一届青年教师教学竞赛颁奖仪式隆重举行。湖北大学特聘教授、未来实验(武汉)教育集团董事长金献新湖北大学党委常委、副校长王世敏出席颁奖仪式。未来实验(武汉)教育集团相关负责人,学生工作部(处)、本科生院、合作发展处(校友会、教育发展基金会)、师范学院负责人,全体获奖师生和湖北大学师范生代表参加仪式。仪式由湖北大学师范学子主持。

表彰仪式开始前,视频回顾了湖北大学师范教育综合改革推进情况和师范人才培养成效。湖北大学师范学院森林合唱团带来的无伴奏四声部混声合唱《大鱼》为表彰仪式拉开序幕。主持人详细介绍了设奖人金献新教授和他所领导的未来实验(武汉)教育集团基本情况。

湖北大学师范学院院长程斯辉代表全体师范师生向设奖人金献新教授致以崇高敬意和衷心感谢,并向50位获奖师范生和7名获奖青年老师表示热烈祝贺。他号召全校师范生积极响应党和国家关于“健全中国特色教师教育体系、加快建设教育强国”的重大战略部署,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,大力弘扬教育家精神,以金献新教授和受表彰优秀师生为榜样,努力成为德才兼备、全面发展的“栋梁”,躬耕教坛、强国有我的“脊梁”,传递爱心、传扬美德的“桥梁”,为加快建设教育强国贡献师范力量。

湖北大学学生工作部(处)本科生院负责人分别宣读了表彰文件。金献新教授、王世敏副校长、湖北大学合作发展处(校友会、教育发展基金会)负责人依次为“金献新优秀师范生奖学金”一等奖、二等奖获奖学生颁奖。程斯辉院长为师范学院(教育学院)第一届青年教师教学竞赛获奖教师颁奖。

三名优秀师范生以青春故事讲述的形式带来《以教师之名》,结合自身学习成长经历,抒发了新时代湖大师范学子感恩奋进、立德修身,立志扎根三尺讲台、投身教育事业,为党育人、为国育才的坚定理想信念。

金献新教授发表了饱含深情的讲话,他动情回顾了捐资支持湖北大学师范教育高质量发展、创新培养优秀师范生的心路历程,并勉励湖北大学师范学子,希望同学们以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记习近平总书记赋予新时代人民教师崇高使命——“为党育人、为国育才”的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,延续湖大人潜心教学、秉烛照人的师者精神,不断成长为新时代高质量教师队伍的栋梁之才。他表示,将继续与湖北大学一道努力,在师范教育改革的新师范之路上携手同行、行稳致远。

奖学金获奖学生、2020级教育学专业师范生明欣同学为金献新教授献花,并代表全体获奖师生送上亲笔手写的感谢信。“以青春之我,创建青春之国家、青春之民族”,表彰仪式在湖北大学首届师范生才艺风采大赛获奖选手带来的歌曲《青春》中落下帷幕。

据悉,“金献新优秀师范生奖学金”是湖北大学设立的首个专门用于表彰师范生的专项奖学金,由金献新教授去年11月向学校捐款设立。今年6月,学校专门制定《湖北大学金献新优秀师范生奖学金评选管理办法(试行)》,并成立湖北大学金献新优秀师范生奖学金评选管理委员会,面向全校12个师范教育相关学院的14个师范专业,评选50名优秀师范生予以表彰。其中,一等奖10人,每人奖励4000元;二等奖40人,每人奖励2000元/人。

本次颁奖仪式也是对湖北大学自2020年11月组建成立师范学院,全面启动师范教育综合改革以来,师范人才培养成果的一次集中展示。湖北大学将以此为契机,坚定不移推进师范教育综合改革,积极探索综合性大学举办师范教育新路,努力建设全国领先的高素质教师人才培养示范基地,为加快建设教育强国源源不断输送堪当大任的新时代师范人才。

(审稿:陈俊)