工会老协

当前位置: 首页 >> 党务工作 >> 工会老协

师范学院离退休老同志开展国防教育活动
作者:张智敏、林天然  编辑:孙依溪  信息来源:   发布日期:2023-11-15  点击数:

师范(教育)学院离退休党支部、老协分会在师范学院党委的大力支持下,在11月10日组织了学院离退休人员到三三零三国防教育基地开展“落实主题教育,增强国防意识,提升国防精神”的主题教育活动。

10日清晨,天气微凉,时而下着零星小雨,但是参加活动的老同志和志愿者并没有因为天气转凉就畏惧前行。早上八点,大家准时到达湖北大学正门口集合,举着小红旗,精神抖擞地乘车出发了。

经过一个小时的车程,大家来到了三三零三国防教育基地,提前联系好的三三零三工厂的小颜(颜瑜彤)同志早已在门口等候,她热情地与大家打招呼。刚下车,一座巨大的“中第一枪”雕塑展现在眼前,小颜同志向大家介绍说,1911年10月10日,打响武昌起义第一枪所用的步枪就是当时汉阳兵工厂制造的,所以“第一枪”包含了两个含义:一是纪念汉阳造的第一支步枪,二是纪念辛亥革命中武昌起义用汉阳造步枪打响的第一枪。小颜的讲解让大家对我国武器装备发展的革命历史有了场景式认识,大家纷纷在“中第一枪”雕塑前合影留念。与“中第一枪”雕塑遥相呼应的是另一座写着“卓越军企幸福家园”的巨幅标语,看到这幅标语,大家仿佛看到三三零三工厂卓越精致的工匠精神和军企人对国防武器装备生产、维修、保养精益求精的企业精神。

接着,大家跟随讲解员来到了白云洞,洞里泉水淙淙,遍布石刻和钟乳石,在大家观赏大自然的美景时,讲解员重点介绍了白云洞在军工生产中发挥的作用。三三零三工厂即原来的汉阳兵工厂,1952年由汉阳迁址到这里,1965年更名为中国人民解放军第三三零三工厂,在几十年的生产中,它为我们国家的武器装备生产做出了卓越的贡献。

大家认真倾听讲解员讲解,不知不觉走过“一线天”,跨过“天窦门”,越过潺潺溪流,来到外形似城墙的国防陈列馆大院门前,这里国旗飘扬,庄严巍峨。老同志和志愿者怀着敬仰之情,走进了陈列馆的大院,在大院里首先映入眼帘的是停放在草地上不同型号的坦克火箭炮发射车、雷达车,在这些武器装备旁边都矗立着一块介绍武器名称、型号、功能与参战经历的“战牌”,老同志们认真阅读“战牌”的内容,仿佛听到它们在诉说过往的故事,看到它们厮杀过的战场。

走入陈列馆室内,这里陈列着手枪、步枪、机关枪、地雷、水锚、炮弹等诸多武器,许多未曾亲眼见过的武器都近在咫尺,让人好似感到置身那个战火纷飞的年代。大家感到,这一件件武器都在时刻提醒着人们:“国无防不立,民无兵不安。”大家跟随着讲解员的解说,在陈列馆中上了一堂令人印象深刻的国防教育课,纷纷赞叹道:“国防强大,人民安康,我们要珍惜这来之不易的幸福生活!”

此次国防教育活动让师范(教育)学院离退休人员和志愿者深刻意识到了国防是捍卫国家安全与尊严的关键,要不断增强自身的国防意识和军事素质,同时也要向身边的人宣扬国防意识,提升国防精神,为国家安全和国防建设做出自己的贡献!

(审稿:陈俊)