组织发展

当前位置: 首页 >> 党务工作 >> 组织发展

师范学院2022年度第二期基层团校顺利开展
作者:宫明雪 漆帝志  编辑:熊文哲  信息来源:学生工作办公室   发布日期:2022-11-01  点击数:

为了充分发挥团组织教育青年的功能,进一步加大对团员青年、团学骨干的培养教育力度,培养高质量青年,我院开展的2022年度第二期团校于1028日中午在田家炳楼223报告厅正式召开,出席此次开班仪式的有校团委书记张丽娜,师范学院党委副书记刘琳琳,师范学院辅导员彭璇,师范学院团委负责人张驰。仪式由师范学院团委负责人张驰主持。

在庄严的团歌声中,开班仪式正式拉开帷幕。学员代表苗文娇同学结合习近平总书记二十大讲话精神提出,我们新时代青年要坚定不移的跟紧党的步伐,不断加强自身思想道德修养,不断增强政治意识、组织意识和模范意识,勇于担当,敢于负责。并代表全体学员承诺在团校学习过程中会严格遵守团校各项规定,积极配合团校工作,主动学习,勤于实践,做到胸中有目标,脚下有行动,时刻鞭策自己,经受住各方面考验。知难而进,愈挫愈勇。为早日成为一名共产党员而努力奋斗!

随后,师范学院党委副书记刘琳琳联系团史,勉励全体学员奋发有为,以饱满的热情面对未来的学习和工作,谱写辉煌人生。

学院团委负责人张驰强调团校学员学习纪律,介绍团校的课程设置和相关要求,要求学员们自觉遵守学院和团校的各项纪律,在学习和工作方面发挥先锋模范作用。

校团委书记张丽娜为学员带来团课第一讲——《青春跟党走,建功新时代》,她结合时代大背景对当前国家和国际形势进行充分解读,带领学员学习中华民族伟大复兴的战略全局,同时鼓励新一代的青年在新的时代背景下奋勇拼搏,坚信青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。最后,张丽娜老师从武汉发展实况展现我们国家科技之发展,交通之便捷,并寄语学员们努力学习,脚踏实地,敢于承担,实现国家宏伟蓝图。

师范学院辅导员彭璇为学员们带来团课第二讲——《践行二十大精神,争做合格团员》。首先,彭老师为学员们讲解了共青团的光辉历程、组织原则和基本任务,加深学员对共青团的了解;其次,彭老师依据团章,讲解共青团关于团员的相关规定和组织特征,增强学员对团内规章的认识;最后,彭老师号召广大学员要有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,并鼓励学员们将其应用于生活和学习中,做一名合格的共青团员。

文学院辅导员吴秋爽为学员们带来团课第三讲——《学习二十大精神,争做时代好青年》。吴老师结合二十大报告中的新观点、新论断、新思想,总结百年来党的成就。并依据我国国情,带领学员学习中国式现代化和全面建设社会主义现代化国家的原则与要求,着重强调传统文化传承在国家发展中的重要意义。最后,吴老师例举新时代青年的优秀事例,鼓励学员们争做新时代优秀青年。

生命科学学院辅导员付登宇为学员们带来团课第四讲——《学习二十大精神,继往开来,守正创新》。付老师介绍了中国青年阶级的出现和中国共产主义青年团的早期组织,增加学员对最初青年组织形成的了解。同时,付老师讲解了中国社会主义青年团的正式建立的过程,并介绍了旅欧支部在与共产国际和青年共产国际的密切联系中发挥的巨大作用。最后,付老师鼓励学员们从共产主义青年团创建的历史中探寻共青团员的初心和使命——坚定不移跟党走,为党和人民奋斗

师范学院2022年第二期基层团校聚焦党的二十大精神、党的指导思想与方针政策、团的基本知识与百年发展、青年的使命与责任等方面,让每一位学员在团课学习中熟悉团的知识,明晰青年使命与责任,引导学员积极向党组织靠拢。

审稿:刘琳琳 张驰