做一个“笨老师”:刘芳老师在将军路中学分享教师成长智慧
  编辑:熊文哲  信息来源:   发布日期:2024-07-08  点击数:

2024年7月2日下午,湖北大学委托管理团队邀请湖北省武昌实验中学高级教师、武汉市十佳班主任、武汉市“五一”劳动奖获得者、武汉市语文学科带头人刘芳老师赴将军路中学,为该校全体教师做了一场主题为《做一个“笨老师”》的专题讲座。刘芳老师以其丰富的教育经验和独特的教育理念,为在座的教师们提供了一场深刻而富有启发性的成长分享。

讲座中,刘芳老师详细讲述了自己如何在繁忙的工作中保持持续学习的热情。她坚持读书、写读书笔记,不断反思和改进教学方法,这些习惯不仅提升了她的专业素养,也让她在学生中树立了威信。刘芳老师还特别提到,珍惜每一次培训机会,通过不断学习和实践,让自己的教育理念和教学方法与时俱进。

在谈到班主任工作时,刘芳老师分享了她的“三保持”原则,即定期组织小组会、不厌其烦地指导学生每日归纳、好好开展班会以及积极家访。她强调,班主任工作不仅仅是管理学生,更是要用心去关爱每一个学生,帮助他们健康成长。

此外,刘芳老师还分享了自己在专业发展上的突破经历。她不仅在教学上不断追求卓越,还积极参与生涯规划等跨学科工作,努力拓宽自己的教育视野。她鼓励在座的教师们要勇于突破自我,不断提升自己的综合素质。

讲座的最后,刘芳老师表达了自己对教育事业的热爱和对未来的展望。她认为,每一个教师都可以通过努力和坚持成为学生的良师益友,为教育事业贡献自己的力量。她鼓励教师们要保持积极向上的心态,珍惜工作岗位,不断提升自己的教育水平。

(审稿:杨兵)