“大力弘扬教育家精神”:程斯辉教授为武汉市将军路中学教师全面解析教育家与教育家精神
  编辑:熊文哲  信息来源:   发布日期:2024-07-08  点击数:

2024年7月2日上午,湖北大学师范学院院长程斯辉教授在将军路中学为该校全体教师做了题为《“大力弘扬教育家精神”——教育家与教育家精神解析》的主旨报告。程教授全面系统地解读了什么是教育家、什么是教育家精神,并提出了富有启发性的观点。

程斯辉教授围绕三个主要问题展开讲解:第一,如何认识教育家;第二,如何理解教育家精神的本质;第三,如何弘扬教育家精神。他指出,理解教育家精神的前提是首先认识什么是教育家,并从教育家精神的多个层面进行深刻剖析。

首先,程斯辉教授通过孔子、陶行知、杨昌济、张伯苓等历史名家的教育事迹,阐述了教育家的定义和教育家精神的具体表现。他强调,教育家不仅需要有成效的教育教学实践和独到的教育思想,还需具备深厚的教育情怀、高尚的人格、显性的理论与实践成果以及显著的社会影响。

接着,程斯辉教授详细分析了教育家的五个重要作用:思想层面的领袖作用,改革层面的筛选作用,实践层面的示范作用、社会层面的辐射作用和精神层面的激励作用,深入解读了教育家精神的六大核心要素:心有大国、言为世则、行为世范、因材施教、勤学笃行、乐教爱生。他指出,教育家精神不仅适用于那些历史名人,也适用于当代优秀教师和教育工作者。每一位教师只要在自己的岗位上不断追求卓越,均可成为新时代的教育家。

最后,程斯辉教授提出了以下几点建议:首先,教育工作者要做好本职工作,创优创新,在自己的教育教学岗位上不断创新,做到将创优、创新、创造变成日常生活的一部分;其次,要塑造精神世界,抵制局限,以修炼教育家精神为目标,抵制生活中的不足与缺陷,不断提升自己的精神境界,做一个精神富有的人。此外,还要提振奋斗精神,抵制惰性,教育工作者要像教育家那样勤学笃行,求实创新,抵制惰性和惯性,永远充满朝气和活力。同时,要超越平庸,追求卓越,不断开拓新领域,勇于接受挑战,跟上时代的步伐,不断提升自己的专业素养。最后,充满激情,挖掘意义,教师要在教学中保持充沛的精力和饱满的精神状态,积极挖掘工作的意义,充满激情地进行教学,感染和鼓舞学生。

此次报告不仅为将军路中学的教师们提供了宝贵的学习机会,也激发了大家对教育家精神的深刻思考和共鸣,更加坚定了从教之路。

(审稿:杨兵)