靖国平教授率团队推进委托管理项目
  编辑:熊文哲  信息来源:   发布日期:2024-06-24  点击数:

2024年6月20日清早,靖国平教授携陈文娇、方红、向葵花、赵厚勰、汪学均五位团队成员赴东西湖区吴家山第四小学,开展委托管理工作。

研讨活动在吴四小的中会议室举行,吴四小校长蔡芳、副校长程莉、副校长霍红静、教务主任余志琼、教科室主任刘凡以及东西湖区教育局教科室张寿平书记等参加本次研讨活动。

据悉,今年湖北省教育科学规划课题东西湖区预计获批9项,东西湖区教育局要求各校最迟7月10日提交申报材料。本次申报要求申报人或申报单位以往有成功主持省级或以上课题的经历,吴四小符合此项要求。结合吴四小已有的研究基础与当下的现实需求,与会人员经充分讨论初步确定了申报选题。其间,大家对课题组的人员也做了些商议。以上是第一项议程。

第二项议程是讨论吴四小申报2024年优秀基础教育教学成果奖,结合吴四小已有成果、当前形势和未来趋势,与会人员初步确定了申报选题。

第三项议程是讨论专著“关爱教育三部曲”第三本的书名和写作思路。书名初步拟定为《关爱教育导向下的育人故事》。靖国平教授强调,学生身体健康、心理强大、生命发展是教育的基本价值追求;吴四小高质量发展是我们这个委托管理项目的价值追求。这本专著应该用丰富的故事,系统地回答八年来委托管理如何以创新、协调、绿色、开放、共享的内在统一把握、衡量、推动吴四小的高质量发展;如何以教育家精神引领吴四小教师的高质量发展,如何帮助教师形成心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求;委托管理如何一步步完成“塑造学校文化、启迪智慧成长、点燃生命火花”的初心。靖国平教授建议拟好框架以后,内容上从委托管理机制、办学理念、学校文化建设、课程与教学、教学质量、家校社协同育人、学生生命成长、教师队伍建设与专业发展、学校声誉与社会反响等方面,来源上从上级领导、学校管理者、班主任、教师、家长、社区、社会等方面,收集委托管理八年来的点滴往事,每篇先据实写故事、案例,再升华写感悟、体悟,争取合作完成一本高水平的专著。

吴四小蔡芳校长表示十分感谢靖国平教授团队和张寿平书记的指导,一定努力推进这几项任务。本次活动达到预期目的,圆满成功。

(审稿:杨兵)