践行学生领导力 共建进步班集体​——记湖北大学携手将军路中学之第三期“小将军班”第二次培训活动
作者:温珊  编辑:熊文哲  信息来源:   发布日期:2024-06-07  点击数:

2024年5月31日下午,以“齐心协力共建进步班级”为主题的团体辅导活动,暨第三期“小将军班”第二次培训活动如期举行。本次团体辅导活动由湖北大学委托管理团队成员鲁婷副教授主持,罗淑娟博士、研究生及32名“小将军班”学员共同参与。

团体辅导活动前的培训和指导

本次团体辅导活动分为“寻找我的队友”“合作画”“你来表演我来猜”“畅享未来”四个阶段。活动先由“小将军班”学员们通过抽签找到自己的队友,在组队后商量出队名、口号及招牌动作等,然后通过“合作画”环节,锻炼团体协作意识,提高团体默契,以达成集体目标,接着在“你来表演我来猜”阶段,学员们在轻松愉快的猜一猜活动中加强了彼此之间的互动,拉进了成员间的距离,最后通过“畅享未来”,学员们进一步了解自己的需求,明确自己所在集体需要达成的目标,并寻找适当方式以实现目标。

“小将军班”学员们积极参与团体辅导活动

本次团体辅导活动通过组团形成集体、团体成员间互动交流直到实现团体目标,促使学生干部在活动中观察、体验和学习,发掘与发展学生的领袖潜质,提升自我管理能力。通过自我探索的过程,帮助学生干部认识自我的服务能力和工作作风,增强全局意识和团队意识,促进学生领导力的提高。此次活动营造了将军路中学学生干部自我成长的良好氛围,砺炼了学生的将军精神气质,提升了学生自我教育、自我管理、自我发展的实践能力。

团体辅导结束后鲁婷副教授寄语学员,希望“小将军班”的学员们以本次团体辅导活动领导力自我修炼的起点,在今后的学习生活中树立责任意识、服务意识和团队意识,练就组织协调能力与随机应变能力,并处理好与老师、学干和同学的三层关系;勉励学生干部身体力行,为同学做榜样,提高班级同学的凝聚力,发扬积极拼搏,奋勇争先的精神,努力争做具备将军气质的新时代少年。

(审稿:杨兵)