涵养新时代将军气质 挖掘学生领导力潜质​——记湖北大学携手将军路中学之第三期“小将军班”第三次培训活动
作者:温珊  编辑:熊文哲  信息来源:   发布日期:2024-06-11  点击数:

2024年6月7日下午,以“做新时代有将军气质的学生领袖”为主题的第三期“小将军班”第三次培训活动如期举行。本次培训由湖北大学委托管理团队成员马勇老师主讲,将军路中学贾素悦老师与32名“小将军班”学员共同参与。本次培训中马勇老师从古代经典的智慧、近现代先辈的传承和新时代的挑战三个层面追溯了将军路中学的校园文化,开宗明义地提出我们应该成为一个什么样的人?古代经典的智慧明确了将军的文化释义:将者,国之栋梁,责任重大;将者,军之表率和引领者;智慧体现在解决问题的能力上。近现代先辈的传承体现在将军路中学的红色基因上;新时代的挑战显现在将军路中学的学生发展目标上,即将军路中学的学生要做新时代勇敢者、奋斗者和杰出者。将军路中学通过“小将军班”项目期望把学子造就成具备“将军气质的新时代少年”,争做“新时代有将军气质的学生领袖”。

四十五分钟的讲座互动气氛轻松融洽,掌声和欢笑声不断。马勇老师以“说文解字”的生动形式为“小将军班”的学员们深刻讲解了“文化”“将军”“领袖”这三个关键词的来源、演变及含义,通过丰富的材料帮助学员们掌握字词之间的关系,让学员们深切地感受到将军文化的丰富内涵、独特象征与时代重任。文化是一个群体区别于其他群体的独有的精神气质,马老师指出,将军路中学坚持走将军路、立报国志、做幸福人,培养新时代的勇敢者、奋斗者、杰出者,时刻知责于心,担责于身,履责于行,砺行致远,扬博、雅、清、正,勤、笃、谦敬之风,以其独特的将军文化,构建了学校精神与灵魂,彰显了将军路中学独特的个性特征,助力学校高质量发展。

“小将军班”学员积极参与主题培训活动

马勇老师课后对第三期“小将军班”的学员们提出希冀,希望学员们能严格按照将军路中学学生发展目标的品质性要求,要不怕困难、努力学习、敢于搏击长空、实现高远目标;要勇于树立高远理想,勇于拒绝惰性思想,披荆斩棘,克服困难,实现国家和自我的共同发展;要勇于挑战自我,把自身潜力充分发挥出来,敢做带头人,争做新时代勇敢者、奋斗者、杰出者,这样才不辜负将军路中学的期望。

通过这堂课,学员们对“做新时代有将军气质的学生领袖”有了更为深刻的理解。“小将军班”的学员们是学生群体中的积极分子,他们带领、引导学生响应学校组织的各类活动,在校园里逐步形成将军文化发展的良性循环与互动。学员们将以“做新时代将军气质的学生领袖”为目标,带着对学生管理工作的责任,带着学校和老师的殷切期望而不懈努力。

(审稿:杨兵)