探寻领导力真谛 锻造学生领导能力​——记湖北大学携手将军路中学之第三期“小将军班”第一次培训活动
作者:温珊  编辑:熊文哲  信息来源:   发布日期:2024-06-03  点击数:

2024年5月24日下午,以《如何培养中学生领导力》为主题的第三期“小将军班”第一次培训活动如期举行。本次培训由将军路中学赵群立校长主讲,“小将军班”班主任邹鹦觉老师、湖北大学委托管理团队代表与30名“小将军班”学员共同参与。

赵群立校长为“小将军班”学员授课

本次培训中,赵群立校长在了解学员需求的基础上,从领导力的理论知识入手,为学员介绍了什么是领导力、如何正确认识领导力、领导力遵循的法则及领导力基本素养,再结合当前中学生班干部工作中常见的领导力问题,即班干部职责和使命、班级班风建设、班级活动组织管理、班干部服务沟通及班干部以身作则等方面的作用发挥情况,通过丰富的案例从个人沟通交流能力、决策能力、协调能力等方面进行了具体讲解,对学员的疑问进行了详细解答,引导他们在正确认识学生领导力的基础上掌握中学生领导力技巧,在进行有效班级管理的同时学会自我管理与调节。

赵群立校长与“小将军班”学员互动交流

四十五分钟的讲座互动使学员们对领导力的理解更加深刻,使学员们的困惑有了解答。陈同学谈到:“我在管理班上学生的时候,碰到有人骂我,我以前感到很愤怒,甚至会对骂。今天我学习了学生领导力这个课程后,知道了应该以一种什么样的心态去对待了。首先要冷静下来,不急于一时去处理,等情绪过去之后再大事化小,小事化了。”肖同学也说道:“我管学生的时候还碰到有人要打我呢!现在,我学习了中学生领导力之后,我觉得领导者的自我认知能力和自我管理能力很重要。”

课后,将军路中学邹鹦觉老师表示,“培养中学生的学生领导力,能够促使学生认识自我、超越自我,为学生健全人格、自我规划奠定基础。希望通过培训帮助小将军班学员们快速提高自己的领导力水平。更重要的是,学生干部们通过学习,能够深入了解自己的领导风格和特点,并学会如何善用自己的优势和弥补自己的不足。这些能力的提升将有助于学生干部们在今后的班级管理工作中更好地应对各种挑战和问题,以一种对自己负责和对他人负责的姿态去影响他人,发挥班级管理中的同伴教育作用。”

(审稿:杨兵)