第三期“小将军班”开班,特色领导力培养再启新篇章​——湖北大学师范学院委托管理团队推进学生领导力培养项目
作者:温珊  编辑:熊文哲  信息来源:   发布日期:2024-05-20  点击数:

2024年5月17日下午,武汉市将军路中学第三期小将军班开班仪式暨新老学员见面会在生态馆举行。湖北大学师范学院委托管理团队成员罗淑娟博士、留学生、将军路中学赵群立校长及40余名新老学员参加会议。会议由罗淑娟博士主持。

赵群立为第三期“小将军班”学员做开班仪式致辞

罗博士首先介绍了小将军班的培养目标、课程内容与要求,第三期“小将军班”学员拟定34人,从七、八年级各班选取2名学生组成,要求学生为现任班委核心成员或综合表现优异的同学。课程内容由理论知识课、班级管理实操课及各种活动课组成,授课老师为湖大老师和将军路中学老师。

第二期“小将军班”班主任贾素悦老师接着谈到,很多同学在经历第二期“小将军班”的学习之后,都能够发扬领导力、践行领导力。通过小将军班课程的学习,不少同学都能够投入到班风、校风的建设中去。贾老师还对班级纪律、行为规范、课业要求上提出了具体要求。

“小将军班”新老学员畅所欲言

开班仪式结束后,召开了新老学员见面会。罗淑娟博士邀请老学员分享“小将军班”的学习收获与成长。第二期优秀学员代表邹俊媛同学总结了她的学习收获,想要当好一个班干部,管好别人,我们要先提升自己的素养,增强个人的自制力,学会自主学习,自主劳动,成为同学们学习的榜样。作为班干部,我们还应该多与同学交流,关爱同学,使老师和同学能够相互理解,这样才能推动整个班级一起进步。”除了谈收获,其他老学员还对新学员进行了温馨提示:“我建议大家上课要听讲,不然心得体会很难写出来。”老学员们踊跃分享自己的经验与心得。新学员们也积极提问,黄卓然同学问到:“我们在这里会以怎么的形式去学习?”罗博士一一进行了解答,现场讨论气氛热烈。大多数老学员都认为“小将军班”的课程学习、团建活动以及外出研学收获很大,在自我约束与协助班级管理方面更有经验,目标更加明确,成为老师们的好帮手,同伴们的好榜样……他们的分享激发了新学员的学习兴趣,对第三期“小将军班”充满了期待。

国际留学生与“小将军班”新老学员们互动

湖北大学师范学院两名国际留学生与新老学员们的互动把此次活动推向了高潮。小将军班学员们对国际留学生的到来充满新奇,他们踊跃向留学生哥哥姐姐们提问,积极与他们互动交流,了解他们国家的语言、风土人情以及个人爱好等,课堂气氛热烈活跃。两位留学生哥哥姐姐还与同学们一个个握手,场面欢乐而和谐。

最后,将军路中学校长赵群立对此次活动进行了总结。他指出,将军路中学与湖北大学合作开办“小将军班”,是顺应将军路中学现实发展需求,培养具备将军气质的新时代少年。赵校长希望第三期“小将军班”的学员们能够按照要求顺利完成结业,同时对第三期“小将军班”的学员们表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。

(审稿:杨兵)