湖北大学委托管理团队赴武汉市将军路中学做家长心理讲座
  编辑:熊文哲  信息来源:   发布日期:2024-05-17  点击数:

为帮助家长与学生建立更加顺畅的沟通渠道,营造充满爱与和谐的家庭氛围,进一步促进家庭、学校、社会三方教育力量的有效整合,2024年5月16日下午,湖北大学委托管理团队鲁婷副教授,为八年级家长带来题为“调整心态,与孩子一起成长”的专题讲座。

鲁老师分别从“家长遇到的问题”、“了解我们的孩子”、“与孩子相处的小技巧” 三个方面切入主题。首先,针对家长与孩子相处中遇到的问题,鲁老师结合青春期孩子的特点,通过深入浅出的方式,引导家长了解这些现象背后的原因;其次,对于“如何建立良好亲子关系”,鲁老师认为,尊重孩子、尊重隐私、尊重选择是基础。家长的语言和态度对孩子的成长具有深远影响,应避免急躁、训斥等不良沟通方式,转而采用理解、鼓励和尊重的沟通策略。

此外,鲁老师针对考试后的学生心理状况,为家长们提供了具体的沟通建议:就事论事,不指责、处理好自己的情绪、做好陪伴,为孩子建好“安全岛”等。鼓励家长们以更加开放和包容的心态面对孩子的成长问题,共同为孩子的未来努力。

讲座尾声,鲁老师为家长们推荐了科学教养方面的相关书籍,希望各位家长在育儿过程中能够轻松快乐,与孩子一同健康成长。本次讲座不仅给予家长们育儿方面的宝贵经验和专业指导,也为促进家校合作、构建和谐的亲子关系奠定了坚实的基础。

(审稿:杨兵)