“教育使人生更加美好”:刘晓红教授赴武汉市将军路中学做名师成长专题讲座
作者:王涵  编辑:熊文哲  信息来源:   发布日期:2024-04-17  点击数:

为提升教师的专业素养,激发教师教育热情与使命感,促进教师专业成长,2024年4月10日,湖北大学委托管理团队邀请“国家万人”计划教学名师、湖北名师工作室主持人、湖北省特级教师、刘晓红教授,为武汉市将军路中学全体教师带来题为“教育使人生更加美好”的专题讲座,讲座由将军路中学朱孟浩老师主持。

刘教授以陈启明老师的教案为引子,结合自身的成长经历,深入剖析“好老师”的内涵。她指出,好老师不仅要有扎实的专业知识,更要具备对教育事业的热爱和对学生负责的态度。这种态度体现在日常教学工作的方方面面:每一节课都精心准备,每一份教案都认真书写,每一份作业都细致批改。这种对教学的敬业精神和对学生成长的关心,正是好老师最本质的体现。

关于“名师”的定义,刘教授认为,名师不仅要有丰富的教育经验和高超的教学技巧,更要有坚定的理想信念、扎实的学识基础和崇高的道德情操。她提醒在座的教师们,在追求成为名师的过程中,可能会遇到“盲、忙、茫、莽”的困境,即缺乏明确的目标和视野、忙于琐碎事务而忽略了自我提升、在职业发展中感到迷茫和困惑、以及因缺乏计划而盲目行动导致效果不佳。

针对以上问题,刘教授给出具体的解决策略:教师要做到“常规常清、常言常精、常思常记”,不断提升自己的专业素养和教学能力;同时,要从“入格”开始,逐步深化对教育的理解和实践,从“入格”到“升格”、“破格”、“新格”、最终达到“创格”的创新境界。她强调,一个人的眼界决定了其职业发展的高度,因此,教师要不断拓宽视野,增强自身的综合素质。

讲座尾声,刘教授以“欲穷千里目,更上一层楼”这句诗作为寄语,鼓励教师们追求卓越,不断超越自我。将军路中学的教师们将以此次讲座为契机,不断提升自身的专业素养和教育教学能力,书写将军路中学教育事业的新篇章。

(审核:杨兵)