关爱育人·生活育德
靖国平教授团队悉心指导的吴家山四小省级课题顺利结题
作者:陈文娇  编辑:熊文哲  信息来源:   发布日期:2024-04-11  点击数:

2024年4月9日下午,靖国平教授携团队成员陈文娇副教授前往东西湖区吴家山第四小学,参加省级课题《关爱教育理念下的小学新生活德育实践研究》结题评审暨成果展示活动。

该活动在学校启智厅隆重举行。湖北省德育学会会长、华中师范大学道德教育研究所所长杜时忠教授,湖北省教育科学研究院基础教育研究所所长王一凡研究员、武汉市教育科学规划办胡满红主任担任本次课题结题评审专家。东西湖区教育局副局长陈良俊、教科室主任张寿平以及来自东西湖区30多所学校的教科室主任和骨干教师百余人参加了本次活动。

活动分为两个阶段。第一阶段为成果展示,包括播放专题片《“五爱五彩”新生活德育课程》、“家、校、社”协同育人情景剧展演、发布“关爱教育系列丛书”之二《关爱教育导向下的师生发展》、教师集体宣读“新生活德育宣言”。《关爱教育导向下的师生发展》是继《关爱教育的理论与实践》(“关爱教育三部曲”之一)之后的又一部力作,是湖北大学“委托管理”专家团队与吴家山第四小学通力合作、持续探索的阶段性成果,也是“湖北中小学素质教育研究中心”的研究成果之一。

活动第二阶段由东西湖区教育局教科室主任张寿平主持,杜时忠教授担任课题评审会的主任委员。在课题负责人蔡芳校长作结题汇报之后,评审专家就课题研究中所提出的新生活德育的具体体现,以及如何与学校关爱教育理念有机结合等核心问题,与课题组成员展开了热烈的讨论和深入的交流。最后,评审专家认为,吴家山第四小学承担的“新生活德育”课题研究,充分体现了时代发展的要求,在继承中创新发展,研究过程扎实,研究成果丰硕,研究成效显著,一致同意通过结题。

本次别开生面、开放式、高规格的课题结题评审暨成果展示活动,是一种新形式和新探索,在全区起到了很好的示范引领和辐射影响。同时,充分展示了湖北大学委托管理专家团队近几年来所发挥的智力支持和专业引领作用。

审稿:杨兵