《中学语文》杂志社社长聂进赴将军路中学畅谈语文教育研究
作者:王涵  编辑:黎恺  信息来源:   发布日期:2024-03-31  点击数:

为提升教师科学研究素养,推动教师专业化成长,促进学校语文教育研究的蓬勃发展,2024年3月20日,湖北大学委托管理团队一行携手《中学语文》杂志社社长聂进教授,赴将军路中学为学校教师们带来了一场主题为“语文教育研究起步”的专题讲座。

聂社长向学校教师们详细解读了教育写作的起步之路。他提出,教育研究应坚守“两个面向”的原则,即面向实际教学问题,面向教育事实真相。在起步阶段,教师们可以通过教学反思来培养问题意识和批判性思维,反拨教学,驱除职业倦怠。他进一步解析了教学反思的对象、内容和具体写法,使教师们对如何进行有效反思有了更加清晰的认识。

聂社长详细介绍了语文教育论文的类型、结构以及语文教育研究的基本方法。分享了行动研究、叙事研究、案例研究和调查研究等多种研究方法,并结合实际案例,深入剖析了如何撰写高质量的教育研究论文。

针对教师们关于写作思路的困惑,聂社长给出了明确的建议。他认为,在起步阶段,教师们按照“自下而上”的思路进行写作更为合适,即从具体的教学实践出发,逐步上升到理论层面。聂社长鼓励教师们要勇于探索、敢于实践,将教育研究与教学实践紧密结合,不断提升自己的研究水平。

讲座现场气氛热烈,教师们纷纷表示收获满满。此次讲座不仅为将军路中学的教师们提供了一次宝贵的学习机会,而且为推动学校语文教育研究的发展注入了新的活力。

(审核:杨兵)