靖国平教授委托管理项目开启2024年新篇章
作者:汪学均  编辑:黎恺  信息来源:   发布日期:2024-03-19  点击数:

2024年3月15日清晨,靖国平教授携团队成员赵厚勰副教授、向葵花副教授、汪学均副教授,前往东西湖区吴家山第四小学,开动义务教育单位委托管理项目新一年的研究工作。

研讨活动在吴四小的中会议室举行,吴四小校长蔡芳、副书记石俊、德育副校长陈捷、教学副校长程莉、办公室主任刘娅梅、教科室主任刘凡以及东西湖区教育局教科室主任张寿平等参加本次研讨活动。

首先,与会人员讨论了吴四小主持的湖北省教育科学“十三五”规划课题“关爱教育理念下小学新生活德育的实践研究”结题报告。在吴四小已经起草的结题报告的基础上,结合张寿平主任的建议,委托管理团队指导吴四小执笔作者刘凡主任落实了结构调整、标题斟酌,向葵花副教授当天下午还就报告中数据的处理与呈现给予了专门指导。

其次,与会人员讨论了该课题结题活动议程。该课题结项,吴四小将不仅提交一份深刻完整的结题报告,而且还将开展一场别开生面的结题展示活动,以促成课题研究成果的区域示范和推广辐射效应。吴四小课题组呈现了结题活动方案草稿。靖国平教授指导课题组把活动主题由“关爱·生活·成长”凝练为“关爱育人·生活育德”。靖国平教授指导课题组,把活动第一部分课题研究成果展示的结构,由原来的诗朗诵、歌舞表演、课例展示,转变为五爱五彩课程推介、家校社活动掠影、关爱教育三部曲之二新书发布、新生活德育宣言,使之更聚焦于课题内涵、更具有教研风格。对于这场活动的第二部分结题评审,靖国平教授除了指导结题评审程序及活动开头、结尾相关议程之外,主要与蔡芳校长讨论了评审专家、与会嘉宾的选择与联络,综合来看,该结题盛会预计将安排在4月上旬。蔡芳校长表示,会议结束后吴四小将紧锣密鼓地开展筹备。

再次,与会人员共同关注了教学成果奖申报通知,初步讨论了吴四小的选题方向。基于以往合作成功的喜悦,这回双方对申报再次充满期待。

最后,委托管理团队成员作为师范学院教师代表,看望了小学教育专业实习生,并与吴四小领导进一步磋商了实习生的工作安排及其落实情况,为下一步实习工作的推进奠定了良好基础。

本次活动圆满成功。

审稿:杨兵