新学期 新目标 新方向
——湖大专家团队携手将军路中学明确优质发展路径
作者:王涵  编辑:黎恺  信息来源:   发布日期:2024-03-08  点击数:

2024年3月1日,湖北大学委托管理团队赴将军路中学,与将军路中学赵群立校长等学校领导开展新学期委托管理工作计划会议,共同商讨新学期教学、教研、管理提升路径,以推动将军路中学优质发展。

会议就将军路中学青年教师培养、“学困生”激励以及教科研项目推进等关键问题开展讨论,并提出了具体的应对措施。针对青年教师专业发展问题,计划继续开办“梅园有约”青年教师成长论坛,由湖大邀请专家和省内名师以到校报告、座谈、听评课、青年教师跟岗学习等方式为青年教师提供线上线下结合的针对性指导。利用湖大丰富的教育资源,为将军路中学的教师提供专业化、系统化的培训,助力青年教师快速成长。针对“学困生”激励问题,双方提出以线下辅导、一生一案、线上交流跟踪等方式,激发学生的学习动机,促进学生高质量学习。针对学校教科研项目推进困难的问题,从学校教师对研究的认识、研究意识、习惯、科研参与意愿等方面分析了问题成因,提出成立教科研联合体,共同开展课题申报、教学案例库建设和课题研究推进,定期与学校教师开展学术研讨、帮助提炼优秀教研成果。

会议还讨论了学校德育工作、信息化教学和校园管理中存在的相关问题,提出建立班主任激励机制,完善学校各项管理制度;凝练学校的办学理念和校园文化,加强校园文化建设;开展教师数字素养培训,提升教师使用信息化教学模式和信息化教学工具的意识和能力,用好学校已有的信息化教学资源。

经讨论,双方达成共识,明确了下一步推进和落实的目标和发展方向。

审稿:杨兵