湖北大学反邪教课题组代表参加2024年湖北省反邪教协会专家学者座谈会
作者:张裕鼎  编辑:熊文哲  信息来源:   发布日期:2024-02-05  点击数:

2024年1月25日,“2024年湖北省反邪教协会专家学者座谈会暨湖北省反邪教协会四届三次理事会”在洪山宾馆黄鹤厅召开。全省二十五位专家学者应邀参会,湖北大学师范学院心理学系徐碧波教授、张裕鼎副教授、鲁婷副教授与会交流。此次会议主要议题是:专家学者交流我国取缔“法轮功”等邪教组织25年以来的成绩与经验的思考;听取省委政法委领导对当前我国、我省反邪教斗争形势的介绍。

2024年湖北省反邪教协会专家学者座谈会20240125

会议伊始,湖北省反邪教协会副理事长桂建芳院士代表省反邪教协会作主旨交流发言,总结了协会2023年的主要工作并部署了2024年的重点工作。在2024年工作计划中,桂院士着重强调了以下几点:一是提前谋划,积极抓好2024年反邪教征文活动;二是主动作为,继续开展全省“防范邪教宣传周系列活动”;三是守正创新,认真组织专家学者开展课题研究与交流;四是持之以恒,继续组织专家学者开展对涉邪人员的帮教工作;五是再接再厉,继续推进全省反邪教协会的组织建设;六是党建引领,抓好协会党建和自身建设,保证协会健康运行。

接着,是各界专家学者代表作重点发言交流。湖北大学徐碧波教授和张裕鼎副教授作了联合发言,他们系统梳理、汇报了湖北大学反邪教课题组二十多年来所做的主要工作及其成效。自1999年至今,湖北大学反邪教课题组在严梅福教授授的带领下,在湖北省委政法委、湖北省反邪教协会、中国反邪教协会和湖北大学党委的支持下,密切关注国内国际反邪教动向,主动作为,持续开展反邪教理论研究和教育转化工作,取得了一系列研究成果,为湖北省反邪教工作做出了应有的贡献。理论研究方面,发表系列研究论文多篇,在中国反邪教协会和湖北省反邪教协会征文活动中获奖,并受到省委主要领导肯定性批示。除了积极发表理论研究成果,课题组还长期开展邪教痴迷者教育转化和帮扶工作。课题组成员深入法制教育场所、劳教所、监狱和教育转化场所,长期“驻扎”在那里,与邪教改造人员朝夕相处,挖掘他们痴迷邪教的深层原因,并对教育转化干警进行培训授课。尤为值得一提的是,课题组在扎实的实证研究和持续的实践工作中,提炼出了十余种行之有效的对邪教信徒进行教育转化和心理救助的方法。这些发现,对于了解掌握和分析研判社会稳定形势,创新完善多部门参与的平安建设工作协调机制,预防和化解影响稳定的社会矛盾和风险,协调应对和妥善处置重大突发事件,协调指导政法单位和相关部门做好反邪教、反暴恐工作,具有重要参考价值。

武汉大学哲学学院副院长黄超教授介绍了武汉大学多年来积极开展反邪教斗争的情况,尤其是近年来主办反邪教刊物,占领舆论高地,积极开展反邪教国际合作等方面的工作,以及成立大学生反邪教联盟等重要工作,为大家呈现了“守正反邪”的重要举措。武汉大学哲学学院宗教学系徐弢教授认为反邪教斗争应“防患于未然”,不能只靠自然免疫,应加强正面宣传,利用直播平台等新型传播渠道开展科普宣传工作。武汉长春观主持、中国道教协会副会长吴诚真方丈指出,中华优秀传统文化要被传播到世界,宗教界在反邪教斗争中责无旁贷,宗教界应当在文化自信中有所作为。武汉市精神卫生中心刘小林教授结合自己多年的临床经验和教育转化经验指出,邪教痴迷者往往是在成长的过程中,未能和重要他人建立安全的依恋关系,未能建立“安全基地”,所以容易受到他人蛊惑。武汉体育学院副教授孙健代表石爱桥教授发言,强调“以正驱邪”,介绍了他们多年来推广健身气功的成果,指出健身气功挤压了邪教的滋生和生存空间。

湖北省反邪教协会副理事长兼秘书长刘家俊教授充分肯定了各理事单位及其研究团队长期奋斗在反邪教战线上所取得的可喜成果,并高度称赞武汉大学、湖北大学和武汉体育学院是湖北省反邪教工作的三张亮丽的名片!

最后,湖北省委政法委魏月明副书记作了重要讲话。他高度肯定了全省反邪教战线专家敢于啃硬骨头的精神,并从强部署、重打击、抓管控、重评聘(教育转化能手)、勤宣传等方面对2024年的重要工作进行了谋划。他指出,当前邪教涉案人员出现了高学历、年轻化的特征;他们受家庭环境影响大,“邪二代”“邪三代”开始出现;法轮功、全能神等非法邪教组织利用融媒体、全媒体矩阵等新技术手段进行宣传,反邪教斗争形势复杂、任务艰巨。今后,应进一步开展深入的调查研究,寻求理论上的新突破;积极开展宣传警示教育,营造有利于我们的舆论氛围;扎实做好转化教育、回归社会等工作;加强各级反邪教协会自身建设,配齐工作人员,做强专家队伍。总之,反邪教工作要立足湖北、面向全国、放眼世界,为法治湖北、平安中国建设贡献力量。