省委政法委苏凌翔处长一行莅临心理学系开展座谈
作者:张裕鼎  编辑:熊文哲  信息来源:   发布日期:2024-02-05  点击数:

2024年1月29日,时值癸卯岁末、甲辰新春将至,省委政法委和省反邪教协会领导一行与师范学院心理学系反邪教课题组骨干成员在心理学系办公室举行了一场座谈会。参加会议的有湖北省委政法委反邪教协调处苏凌翔处长、湖北省反邪教协会副秘书长罗红、理论学术部主任张强、教育转化部主任曾中衍和办公室主任赵小娟,参加会议的还有湖北大学心理学系严梅福教授、徐碧波教授、张裕鼎副教授、陈建新副教授等湖北大学反邪教课题组核心成员以及心理学系副系主任孙山博士。

省委政法委和省反邪教协会一行莅临心理学系指导工作20240129

苏处长一行首先表达了对八十八岁高龄的心理学系资深教授严梅福的亲切慰问,感谢他二十多年如一日对我省反邪教工作的大力支持和深入践行,尤其是为我省反邪教理论研究和教育转化所做的重要贡献。张裕鼎副教授简要介绍了课题组下一步的工作计划,主要涉及两个方面:一是继续以课题组的研究成果为依托,申报湖北省社科基金后期资助项目,努力推进研究成果的出版;二是继续申报其他课题,争取能够利用眼动、便携式脑电等技术手段开展对邪教涉案人员的认知神经科学研究,进一步揭示其对邪教相关信息敏感进而痴迷邪教的认知机制和脑机制,从而为邪教痴迷者教育转化提供科学建议。徐碧波教授针对下一步工作计划作了补充发言。他表示,课题组将努力克服技术设备不足的困难,争取与其他单位开展合作,共同申报课题,优势互补,将研究导向深入。他同时指出,还可以从社区治理、平安中国建设的角度继续反邪教课题研究,因为邪教服刑人员回归社会后,其生活如何得到保障、如何防止其重蹈覆辙是非常现实的问题,是治本之道。

罗红副秘书长代表省反邪教协会发言,肯定了湖北大学反邪教课题组长期以来扎实严谨、富有成效的工作,并表示会一如既往创造条件支持课题组开展下一步研究工作。她表示,协会将进一步畅通与中国反邪教协会的交流渠道,为课题组提供当前反邪教形势的信息支持;为研究成果的出版出谋划策;为课题组富有新意的研究计划提供尽可能的帮助。

最后,苏凌翔处长作了总结发言。他认为反邪教问题事关我党的政治安全和政权安全,各级领导干部和工作人员都应提高认识,这方面的研究应当继续深入研究下去。他指出,湖北大学反邪教课题组的研究成果丰硕,研究基础深厚,今后可以开展跨省合作研究,放眼全国。他认为,课题组提炼出的十几种教育转化方法,正如十几把宝剑,不仅可以用来做法轮功、全能神等邪教涉案人员的教育转化工作,也可以迁移应用到社区治理等其他群众工作,在新时代、新形势下助力平安中国、平安湖北建设。

座谈会在融洽、和谐的氛围中圆满结束。