中心团队赴华中师范大学教育学院参加学术年会
  编辑:黎恺  信息来源:   发布日期:2024-01-02  点击数:

2023年12月29日,湖北大学师范学院院长程斯辉,靖国平教授,方红、陈文娇副教授携研究生赴华中师范大学教育学院参加湖北省教育学会教育学专业委员会、中青年教育理论工作委员会2023年学术年会。

本次年会由湖北省教育学会教育学专业委员会、中青年教育理论工作者委员会主办,华中师范大学教育学院承办。会议主题为“拔尖创新人才培养与基础教育变革”。

本次会议设“新时代拔尖创新人才培养的理念创新与模式构建”、“基础教育阶段拔尖创新人才的早期发现与选拔机制探索”、“基于拔尖创新人才培养的基础教育课程教学实践变革”、“一流教师队伍建设与拔尖创新人才培养”等数个分议题,来自湖北省内及省外的近百名领导、专家、学者参会。

靖国平教授以“培养智慧活动主体是造就拔尖创新人才的本质规定”为主题作报告。他指出,基础教育必须培养“创新人”,但不可忽视“人之为人”“人之所成”的基本特点和规律。调治好学生主体与教育知识供给、教化之间的非对称性、非平衡性关系,以及广大中小学生的亚健康状态,是培养“创新人”的一个根本性、先在性问题。

湖北大学师范学院院长程斯辉教授作了《弘扬教育家精神培养拔尖创新人才》的主旨报告。程斯辉教授指出,教育家精神是教育家在其长期投身教育奉献教育的实践中所展现出来的理想追求、态度情感、价值取向、职业操守、行为风范、道德品质、高尚灵魂的总和;是教育家在为什么投身教育、办什么样的教育、怎样办教育、培养什么样的人、为谁培养人、怎样培养人等方面进行不倦地探索所展现出来的积极的生命状态。而拔尖创新人才是“五商合一”的人,即智商、情商、逆商、胆商、灵商合一的人。关于教育家精神和拔尖创新人才培养之间的关系,程斯辉教授指出:推进拔尖创新人才培养需要弘扬教育家精神,拔尖创新人才培养也可以丰富教育家精神的时代内涵。

沈文娇副教授及研究生贺怡菲以“高中生研究性学习能力何以形成——拔尖创新人才的早期培养”为主题作报告。她们的研究指出,研究性学习能力是拔尖创新人才早期培养的关键特质。

本次学术年会的与会人员通过参与会议、报告交流等,围绕议题共同探讨新时代拔尖创新人才的内涵、意义及培养路径,为基础教育高质量发展汇聚了学者智慧、贡献了学术力量。

审稿:杨兵