邀请家长参与讲座 家校携手共促成长
——记湖大携手将军路中学举办第二期“小将军班”第七次培训活动
作者:贾素悦  编辑:黎恺  信息来源:   发布日期:2023-12-21  点击数:

家长不仅是家庭教育的主角,也是学校教育活动的支持者、参与者与合作者。为了更好的打造学校德育特色品牌,构筑家校共育的平台,充分挖掘家校合作的巨大潜力,让家长走进课堂,走进学校,参与“”小将军班”课程培训,形成家校共育合力。2023年12月18日下午,湖北大学师范学院携手将军路中学举办第二期“小将军班”的第七次培训活动,特邀701班刘玥妍同学的家长张雅琳女士作了“做让父母骄傲的孩子”为主题的一场讲座,湖大专家罗淑娟博士、“小将军班”班主任贾素悦以及34名学员共同参与了培训活动。

张雅琳女士从五个方面切入了讲座主题。首先,张女士以家长的角度,向同学们分享了家长眼中的孩子是怎么样的,并且解释了家长的一些行为所蕴含的对孩子的期望。其次,张女士结合自己对孩子的教育方式,分享了应该如何做父母骄傲的孩子,即要能够经常与父母进行交流,向父母表达自己的喜好,能够不断向着自己的爱好努力,及时提出父母的不足,一起进步等。再次,张女士转变身份,站在学生的角度分析了学生所期望的家长引导模式,结合家庭实际列举了一些自己的举措,引起了学生们的欢呼。从次,张女士还结合了“将军班”的班级特质,分析了“小班干”的责任。最后,张女士对自己的课程进行了总结,表达了对在座“小将军班”成员的赞赏,鼓励“小将军班”的成员积极地与父母进行沟通,在班级内为老师及同学分忧,做优秀的班级管理者。

培训活动的最后,罗淑娟博士对张女士进行了采访,向学生们展示了家长对于孩子当班干部、培养领导能力的看法。采访结束后,罗博士鼓励学员们分享自己与父母相处的感受,学生们积极响应,纷纷表达了自己与父母相处的真情实感,提出了一些与父母相处中的问题,罗博士及张女士对此积极回应,鼓励学员们将今天课程的所学所思所想与父母进行分享。

家长是学校育人工作的合作者,他们来自不同的行业和的岗位、具有鲜明的职业特征、丰富的社会阅历及独特的人格魅力,是丰富的教育资源。教育是一场美好的双向奔赴,每一次的相约都给孩子成长的力量。别样的课堂,精彩的故事,开拓了学员们新的视野,提供了独特的见解,培养了他们与父母及同学的交往方式与能力。

审稿:杨旸