我院心理学系师生共赴江汉大学参加湖北青年心理学人论坛
作者:陈霞  编辑:黎恺  信息来源:   发布日期:2023-12-18  点击数:

2023年12月10日,第六届“湖北青年心理学人论坛”在江汉大学召开,本次论坛围绕“发挥青年心理学人担当,服务心理健康国家战略”这一主题,旨在促进学术交流,探讨心理学领域最新研究成果和未来趋势,以激励青年心理学人的专业成长。我院心理学系教师吴鹏副教授、尹述飞副教授、杨伟平副教授、鲁婷副教授、孙山博士、匡仪博士受邀参加该论坛,认真学习了来自全国各地专家学者分享的心理学的前沿理论、研究方法以及实际应用。鲁婷副教授及匡仪博士通过专题汇报的方式分享了近期的研究成果。

鲁婷副教授在“心理健康研究”分论坛上汇报了《认知重评干预大学生抑郁倾向:情绪调节自我效能感的中介作用》。本研究通过开放式调查编制出一套主题为认知重评的干预材料,运用线上阅读与书写的形式干预抑郁倾向大学生的抑郁水平。本研究为干预大学生抑郁倾向提供新思路,而且对抑郁的预防与干预实践提供了可行的科学指导。

匡仪博士在“心理与行为研究”分论坛上汇报了《时空框架效应及其解释机制探索》,“理解与改进决策”被认为是行为决策研究者应优先关注的重大问题,本研究通过3项研究,检验时空框架效应的现象及其解释机制,为理解跨期和空间决策提供一种新的研究视角和范式,并为助推个人和组织做出更优的决策提供科学的建议。

本次论坛涵盖了多个关键议题,包括数字化情境下的学习与教学心理、青少年的自我与心理健康研究、数字化时代的父母行为与青少年心理健康等。会议展现了当今心理学发展的“百花齐放”之盛景,为湖北省心理学界青年学人提供了一个难得的与行业专家面对面学习交流的契机。这既是一次各领域最新学术成果的集中展示,也是一场青年心理学人学术思想的交流与碰撞。我院心理学人积极参与其中,汲取了宝贵的知识和经验,开阔了眼界,将在接下来的工作中继续沉淀、总结先进经验,进一步促进自身心理专业水平和专业素养的成长!

审稿:杨兵