我院心理学系师生赴京参加中国老年学和老年医学学会老年心理分会2023年学术会议并斩获奖项
作者:王珊  编辑:黎恺  信息来源:   发布日期:2023-12-18  点击数:

随着移动互联网、大数据、新媒体等信息技术的普及与发展,老年人如何积极融入数字化时代是能否贯彻落实“积极老龄观、健康老龄化”目标的重要问题。12月9日,中国老年学和老年医学学会老年心理分会2023年学术会议青年论坛在京顺利举办。本次会议由中国老年学和老年医学学会主办,中国老年学和老年医学学会老年心理分会承办。会议主题为“智慧与幸福:数字化时代的老年教育和社会性发展”,来自北京大学、北京师范大学、中国人民大学等多所兄弟院校的专家学者参与会议研讨。我院心理学系尹述飞副教授携硕士研究生萧峻华同学参会,收获颇丰。

尹述飞副教授在本次青年论坛中受邀作大会主旨报告,分享的主题是“老化刻板印象威胁对老年人在线视频学习的影响—基于行为和眼动的证据”。她们团队的研究通过收集微博的一系列词条,发现公众对老人使用电子产品通常抱有消极的刻板印象。进一步的实验和眼动分析发现,不擅长用电子产品的刻板印象威胁对老年群体存在消极影响。有趣的是,在刻板印象的威胁下,拥有积极老化态度的老人反而会呈现更好的学习效果。经实验,团队推测刻板印象对老年群体的学习动机可能有一定的调节作用。

萧峻华同学的论文《社会辅助型机器人语音性别和音调特征对老年人使用意愿的影响》荣获本次会议优秀论文奖。研究生沙龙分享结束后,中国老年学和老年医学学会老年心理分会总干事、北京市华龄颐养精神关怀服务中心主任杨萍老师,中国老年学和老年医学学会老年心理分会副主委、陕西师范大学现代教学技术教育部重点实验室教授李西营老师共同为获奖学生颁奖。杨萍老师呼吁有更多的年轻学者能在老年心理健康领域继续发展,期望未来能看到更多青年研究者的合作,共同为老人心理健康事业建设添砖加瓦。

审稿:杨兵