指导家校共育课题研究 完善生态课程建设方案
——湖大专家团队赴将军路中学指导教研工作
作者:罗淑娟 吴飞鸽 杨红云  编辑:黎恺  信息来源:   发布日期:2023-12-15  点击数:

2023年12月14日上午,湖大委托管理团队李经天教授、杨红云副教授、罗淑娟博士及研究生一行赴将军路中学,一是了解学校迎接武汉市教育科学“十四五”规划课题《“双减”政策背景下的新城区初中家校共育策略研究》中期检查的准备情况,对中期检查报告、资料收集等工作给出具体修改建议;二是参加《初识湿地》为主题的生态教育公开课活动,并与将军路中学舒敏书记、姚鸿斌主任商讨后续课程建设方案。

首先,李经天教授、罗淑娟博士与“家校共育”课题组成员张诚、马艳新老师沟通了课题中期检查的准备情况,并为中期检查报告修改完善提出了具体意见。李教授指出,中期检查报告应提供更多过程性支撑,采取举证的方式展示学校家校共育开展情况,进而提炼家校共育策略。罗博士也指出,可理清中期报告中的逻辑关系,将课题进展与阶段性研究成果及应用等部分做详细梳理。罗博士与张老师随后一起修改中期检查报告,列出需要举证的家校共育实践清单,提交给学校分管领导。舒敏副书记非常重视,表示将大力推动过程性资料的收集和整理工作,迎接课题中期检查。

随后,李经天教授、杨红云副教授观摩了姚鸿斌老师首次开讲的以《初识湿地》为主题的生态教育公开课。姚鸿斌老师以“生态与环境”为切入点,建立生物、生态、生态系统及湿地的联系,逐步带领学生认识“湿地”的概念与功能,最后落实到湿地及生态保护的价值理念上。姚老师不仅善于引导学生通过身边熟知的事物认识课本上陌生的概念,活跃课堂氛围,还在讲解过程中融入了地理知识,促进了不同学科的知识融合,充分利用课堂主渠道落实生态文明教育,助力国际生态学校创建。与此同时,杨红云副教授和研究生吴飞鸽同学对本堂课实施了全程录制,为后续对课堂教学及学生表现进行数据分析收集资料。课后,李经天教授、杨红云副教授与舒敏书记、姚鸿斌主任一同讨论了生态教育校本课程后续建设的相关事宜,提出了拓展授课形式,加强多学科融合,鼓励更多的教师参与到生态教育校本课程建设中来等建议。

审稿:杨兵