深耕学生领导力实践研究 “小将军班”迈向国际舞台
---湖大师范学院与将军路中学委托管理团队代表赴香港参会交流委托管理成果
作者:罗淑娟  编辑:黎恺  信息来源:   发布日期:2023-12-11  点击数:

2023年12月8日上午,湖北大学师范学院与将军路中学委托管理团队代表罗淑娟博士赴香港参加为期三天的HKERA-APERA 2023国际会议,并在会上做“小将军班”领导力培训成果的学术汇报。该会议是由香港教育研究协会与亚太教育研究协会联合举办。今年的会议议题是“后疫情社会中的教育福祉、参与及未来:全球视野及本地创议”。罗淑娟博士将“小将军班”领导力培训这一本地教学实践向来自中国内地、香港、日本、德国、英国等各国学者介绍推广,获得一致好评。

罗博士的学术汇报在12月10日上午9:00-10:30。她讲到,该项研究是基于武汉市将军路中学开展的领导力培训课程所做的领导力培训效果研究。武汉市将军路中学校长赵群立是本研究的合作者之一。正因为赵校长的坚持与创议,“小将军班”领导力课程才得以开展,目前第二期小将军班正在顺利推进。“小将军班”课程是湖北大学师范学院与将军路中学委托管理团队在2023年推动的重要工作之一。委托管理团队负责人李经天教授非常重视这项工作,与团队成员罗淑娟博士就小将军班课程开发、师资力量、课程资源等问题进行了多次磋商,并给出许多指导意见与支持。“小将军班”课程师资也是由湖北大学师范学院李经天、马勇、鲁婷、罗淑娟等大学专家与将军路中学校长赵群立、优秀班主任马艳新、政教处主任徐平法、邹鹦觉等一线教师组成,从不同领域与角度给“小将军班”学员讲述领导力内容,也带来了较好的培训效果。

罗博士在会上分享“小将军班”学员的主要学习成果:1.习得领导力相关理论知识;2.掌握班级管理的实践知识;3.活动中感受团队精神与领袖风范;4.树立新目标、在各方面勇当表率。课程不仅提升了学生的领导力,还增强了学生在自我认识与自我调控、问题解决、沟通与合作、公民责任、文化理解与传承等方面的核心素养。罗博士的分享汇报引起了与会的中外学者的浓厚兴趣,来自早稻田大学的日本学者提问,中国教育政策方面是否重视培养领导力等方面的非认知能力培训?罗博士回应,政策方面中国政府越来越重视领导力、社会情感能力等软能力、非认知能力的培养,目的是培养学生更好地适应未来社会。但是在实施层面,认知能力、考试分数还是更受教师、学生、及家长的重视。这也是我们呼吁领导力培养的重要原因,非认知能力对学生未来的发展与社会适应也会起到不可忽视的作用。来自德国的学者就如何改进研究方法、全面调研学生领导力培训成效、更好地推广“小将军班”培训给出了一些具体建议。

会后,罗博士与香港教育研究协会主席Celeste Y. M. Yuen教授与亚太教育研究协会主席Alan C.K.Cheung 教授合影。

罗博士在茶歇及午餐等时间与各国学者进行学术交流,分享其在基础教育、比较教育、教育技术应用等领域所做的其他研究,也介绍了湖北大学学者所做的相关研究,给参会学者留下了深刻印象,扩大了湖北大学的国际影响力。罗博士也学习到优秀学者的研究经验,并互留联系方式,以便日后深入开展合作。

审稿:杨兵