发挥党建引领作用 强化教师使命担当
——湖大团队携手将军路中学举办第十期“梅园有约”青年教师成长论坛
作者:过丽婷  编辑:黎恺  信息来源:   发布日期:2023-12-06  点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,助力青年教师更好更快成长,2023年12月4日下午,第十期“梅园有约”青年教师成长论坛在将军路中学举行。湖北大学委托管理团队邀请将军路中学王朝英书记做“让青春在新时代教书育人征程中绽放光彩”的讲座。湖大专家于洋副教授、将军路中学赵群立校长、刘小琴副书记以及全体青年教师参加了论坛活动。

首先,王朝英书记重温了习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的要点:“党和国家事业的希望寄托在青年身上”“把党的中心任务作为中国青年运动和青年工作的主题和方向,这是一百多年来中国青年运动和青年工作的一条基本经验”。王书记说,重视青年工作是我们党的宝贵经验和优良传统,是党的一项战略性工作。教育领域的青年工作抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,这项工作事关党长期执政的青年群众基础,事关党和国家的未来,事关中华民族的未来,所以必须从战略层面抓紧抓好。青年教师是我校持续强劲发展的中坚力量,将军路中学要把青年教师的培养工作作为学校的发展战略来抓,增强青年教师的历史责任感和使命感,为推动将军路中学办好人民满意的教育而不懈努力。

接着,王朝英书记从学校管理层面强调了培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年的重要性和必要性。他结合自己的亲身经历,介绍了自己在疫情期间驻扎防疫工作一线的志愿者工作经验,以情动人,言语之中满满的奋斗感和收获感,打动了在场的所有青年教师。同时,王书记也谈到学校还需不断建立和完善党支部领导下的齐抓共管的青年教师党建工作格局。王书记提出,一代青年应有自己的使命,七一勋章的获得者、时代楷模黄文秀是学校青年教师学习的榜样。

活动的最后,湖北大学专家于洋副教授对本次活动进行了总结,她从珍惜教师职业机会,不忘初心、勇于担当,树立专业发展的理想和追求三个方面对将军路中学青年教师提出了更高的期望,鼓励青年教师在教书的过程中重视育人,为新时代的人才培养做出应有的贡献。

审稿:杨兵