班级管理探“问题” 传授方法增本领
——记湖大携手将军路中学举办第二期“小将军班”第五次培训活动
作者:贾素悦  编辑:黎恺  信息来源:   发布日期:2023-12-04  点击数:

2023年12月1日下午,湖大携手将军路中学举办第二期“小将军班”的第五次培训活动如期开展。本次培训由武汉市将军路中学校团委邹鹦觉老师担任主讲,班主任贾素悦老师及“小将军班”34名学员共同参与了培训活动。

邹鹦觉老师在培训前,已向学校班主任征集了班干部在班级管理中的现状和存在问题以及做好班级管理建议等信息。在培训开始时,邹鹦觉老师设计了一个互动环节,请学员们说出班级管理中的问题。她鼓励学员们积极思考,勇于表达,只有找出问题,才能针对性地解决问题。在邹老师的鼓励下,学员们踊跃表达观点,相互启发,共同探讨日常管理中遇到的问题。

接着,邹老师结合前期调研和现场互动情况,总结出了班干部在班级管理中存在的六类问题:不能服众、个别刺头总是藐视班级班规、一些问题管理后依旧反复存在、认为自己手中管理权限较少、认为自己总是向教师反映问题是打小报告、被班级学生排斥等。随后,邹老师引导学员们结合班级的实际情况,共同探讨解决班干部班级管理问题的最佳方式。有些问题学员们一时间无法提出有效的解决方案,如认为自己手中管理权限较少,管理过程中有同学置之不理等。邹老师建议要保持良好的态度灵活应对,学会倾听同学们的诉求,如果诉求超出了自己的解决范围,应向班主任反映问题,寻求班主任的支持。邹老师指出,班级管理中的问题有共性也有个性,不同的班级内遇到相同的问题也会有不同的解决方式。只要同学们团结一心,师生共同努力,就能找到解决问题的多种方式。在邹老师的引导之下,学员们结合班级情况运用了在之前课程中学到的理论知识,提出了许多解决方案。

最后,邹老师对参与本次活动的学员们积极发言、认真思考,展现良好的精神风进行了肯定和鼓励。同时,她希望学员们能够将所学到的知识应用到实际的班级管理中,不断提高自己的管理能力。本次培训活动,邹鹦觉老师以问题探究的方式,鼓励和引导学员们共同探讨解决班级管理问题的方法,学员们深受启发,为日后的班级管理实践提供了有力的指导。

审稿:杨兵