组建学校生态委员会 开启生态教育新篇章
作者:姚鸿斌 杨红云  编辑:黎恺  信息来源:   发布日期:2023-11-30  点击数:

2023年11月29日上午,武汉市将军路中学第一届生态委员会成立暨国际生态学校项目启动仪式在将军路中学报告厅举行。东西湖区教育局普教科林嘉主任、将北社区党委书记李辉主任,湖北大学委托管理团队李经天教授、杨红云副教授、于洋副教授、鲁婷副教授、肖凯博士、罗淑娟博士、湖北省未成年人生态道德教育分会会长程慧主任到会祝贺。将军路中学领导赵群立、王朝英、舒敏等参加会议,生态委员会全体学生委员、教师委员、家长委员和学生代表200多人出席了启动仪式。

大会由将军路中学908班生态委员袁烨同学主持。首先,林嘉主任代表东西湖区教育局向生态委员会的成立表示祝贺,并鼓励学校充分利用周边湿地资源和学校馆藏珍稀水生动物白鱀豚、中华鲟标本开发和实施生态课程,做出特色,凸显成效。

随后,姚鸿斌主任代表教师委员宣读了将军路中学国际生态学校项目建设五项行动计划。生态委员会主任907班金梓灿同学公布了将军路中学第一届生态委员会组成名单。学生生态委员进行了集体宣誓,表达他们学习环保知识,立志保护生态环境、保护大武汉湿地的决心。

然后,将北社区党委书记李辉主任在祝贺生态委员会成立的同时,表示将北社区将大力支持将军路中学开展国际生态学校项目,并欢迎将中师生到社区开展环保志愿服务。

湖北大学杨红云副教授对启动仪式进行点评。她说,学校生态委员会成立仪式庄严规范隆重,事前准备充分,会场气氛热烈,表明学校干部教师对生态教育的高度重视,表明全校师生国际生态学校项目建设的信心坚定。她相信依托丰富的生态教育资源和锐意进取的教师队伍,将军路中学在生态教育方面一定会取得丰硕成果。

最后,与会领导、专家与生态委员会全体成员合影留念。

启动仪式结束后,湖大专家团队与赵校长、程慧主任及姚鸿斌主任在学校生态馆商讨并部署了创建国际生态学校项目下一步的具体工作。

当天,湖大专家团队还就将军路中学承担的2022年省、市、区各项课题的中期检查工作了解研究进展,提出了对标检查、资料分类汇总、缺项补齐和阶段性成果提炼等具体指导。

审稿:杨兵