当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学术活动

【沙湖论坛】第19期 郝宁:躯体动作和姿势对创造性思维的影响
作者:图/唐汇苓 薛蔚 文/唐汇苓  编辑:张倩兮  信息来源:   发布日期:2024-06-24  点击数:

6月22日下午,沙湖论坛第十九讲在师范学院正言厅举行。华东师范大学心理与认知科学学院副院长、教育部长江学者青年学者、上海市曙光学者郝宁教授以《躯体动作和姿势对创造性思维的影响》为题开展学术讲座,师范学院部分师生参加讲座。

讲座伊始,郝宁教授以创造力的定义为切入点,从具身认知的视角详细介绍了躯体动作和姿势对创造性思维的影响机制。他提到,趋近和回避性手势、流畅的手部和身体动作以及开放性身体姿态对个体创造性思维的重要作用。此外,人际交互时的空间距离、眼神注视角度和交流手势均对团队创造性表现具有影响。郝教授表示,“具身隐喻”可以提升创造性思维,并对其效应背后的神经机制进行了解析。

随后,郝宁教授对讲座内容进行了小结。他指出,从人的行为到脑成像,从单脑到多脑,从静态到动态,研究者们对这一主题的探讨在不断深入。他强调,躯体动作和姿势不仅影响我们的认知加工和神经发展,也影响我们的创造性思维。

在讲座尾声,郝教授以“ChatGPT眼中的世界和人类感知的世界是一样的吗?”这一问题作为延伸,引发了在场听众的热烈讨论与思考。交流互动环节中师生们积极参与讨论,并提出掌控感对创造性思维的影响、动作是否会影响恶意创造力以及心理学的本土化话语体系建设等许多有价值的问题,郝教授对此一一作答,现场气氛热烈而活跃。至此,本次讲座圆满结束。

(审稿:杨兵)